Чтобы жителям Поспелихинского района не доводить дело до судебных приставов,  по своим долгам надо платить, причём, своевременно


К нам в редакцию позвонил  житель Поспелихи и сообщил, что  с его банковского счёта по требованию судебных приставов было снято 500 рублей как взыскание за неуплаченный административный штраф, о чём ему на телефон пришло sms-сообщение. В связи с этим звонивший задал вопрос: а имеют ли приставы право поступать  таким образом, не уведомив предварительно владельца счёта? И как в таком случае трактовать понятие «тайна банковского вклада»? Чтобы прояснить ситуацию, я встретился с начальником отдела службы судебных приставов Поспелихинского района Галиной Горбачёвой (на фото).  По моей просьбе наша беседа вышла за рамки заданных вопросов и в итоге получилась довольно интересной, поскольку коснулась деятельности приставов в целом и того, с чем им приходится сталкиваться в своей повседневной работе.

Галина Юрьевна, давайте для начала поясним нашим читателям, что из себя представляет возглавляемая вами служба и какие задачи на неё возложены.

-Всего в  отделе трудятся  девять специалистов. Трое из них – это судебные приставы-исполнители. горбачеваВ их обязанности входит исполнение судебных решений, а также актов иных органов и должностных лиц, осуществляющих контрольные функции, которым дано право накладывать на граждан и юридических лиц административные взыскания (исполнительная власть, полиция), требовать своевременных налоговых отчислений и уплаты иных сборов (налоговая служба, Пенсионный фонд и др.). Пятеро других судебных приставов несут службу по охране помещений судов, обеспечивают порядок во время судебных процессов. В штат отдела входит также дознаватель, в задачу которого входит привлечение к уголовной ответственности субъектов, имеющих большие долги по кредитам и не желающих их погашать, злостных неплательщиков алиментов.

— Судя по сказанному выше, основная нагрузка приходится на приставов-исполнителей, которые непосредственно работают с должниками. Насколько она велика?

— Работы очень много. Достаточно сказать, что сейчас у нас на исполнении находятся 4049 исполнительных документов. Большинство из них касаются взыскания долгов по банковским кредитам, в том числе ипотечным,  и просроченным административным штрафам по линии ГИБДД.  При этом последнее время наблюдается тенденция к значительному росту количества исполнительных документов.

— И сколько, интересно, таких должников?

— К настоящему времени общая задолженность жителей Поспелихинского района перед банками достигла 154 миллионов рублей, в должниках «ходят» 1 489 человек. Плюс к тому 6 юридических лиц, которые тоже не погашают взятые кредиты. Более тысячи граждан не заплатили в установленные сроки штрафы ГИБДД. В отношении последних хочу отметить, что после возбуждения исполнительных производств и «вмешательства» приставов многие нарушители правил дорожного движения, как правило, быстро рассчитываются по имеющимся долгам. Спрашивается: зачем тогда было доводить дело до суда?

— Ну, а если должники, как говорится, ни в какую не хотят платить?

— В таких случаях нашей службе законодательством даны полномочия производить принудительное взыскание, что, собственно, и является основной функцией судебных приставов-исполнителей. Один из вариантов – списание средств с банковского счёта должника. Это как раз к вопросу о том, имеем ли мы на это право. Да, имеем. И «тайна банковского вклада» здесь ни причём. В подобных ситуациях мы направляем в банк запрос о том, открыт ли у должника расчётный счёт, и если да, то достаточно ли на нём средств, чтобы погасить имеющийся долг. И банк обязан предоставить нам такую информацию.  В случае положительного ответа происходит взыскание денежных средств в рамках исполнительного производства. Замечу, что о конкретных цифрах, касающихся суммы денег, находящихся на расчётном счёте, речь в данном случае не идёт — нас интересует лишь платежеспособность должника. Нам также дано право обращать взыскание на часть заработной платы или пенсии, перечисляемой на банковский счёт гражданина. При этом сумма удержания может доходить до 50% данных денежных средств.

Ну а в ситуации, когда у человека нет никаких банковских накоплений, когда его доходы не позволяют рассчитаться по долгам, приходится идти на крайнюю меру – арест имущества с перспективой его реализации и погашения на вырученные средства  долга (полностью  или хотя бы частично). Процедура, конечно, малоприятная, если не сказать больше. В первую очередь это тяжело с психологической точки зрения. Особенно когда дело касается малоимущих или многодетных семей, которым денег едва хватает на продукты и одежду. Такие, как правило, имеют долги по коммунальным платежам и зачастую довольно внушительные. Но закон есть закон – приходится описывать имущество. Если, конечно, есть что. К слову, приставы не имеет права наложить арест на жильё, предметы первой необходимости вроде единственного холодильника или телевизора, продуктов питания, одежды, детских товаров. А в большинстве случаев ничего «лишнего» у должников как раз и не имеется. Поэтому нет ничего удивительного  в том, что из 1600 исполненных за прошлый год и с начала нынешнего года исполнительных производств завершены с формулировкой о невозможности взыскания долга. Так что наша самая больная тема – это неплатежеспособность граждан.

—  А что у нас с алиментщиками? Теми, кто не хочет платить по «своим счетам»…

— На исполнении у нас сейчас 232 исполнительных производства в отношении таких неплательщиков. При этом в ряде случаев, когда алименты не платятся годами, сумма накопленных долгов исчисляется сотнями тысяч рублей. Есть граждане, которые задолжали своим брошенным детям 500, 600 тысяч и даже под миллион рублей. Некоторые при этом  считают, что, мол, платить не буду, дождусь, пока сыну (дочери) исполнится 18 лет, а там с меня «взятки гладки». Так вот, довожу до сведения, что это большое заблуждение. Долги по алиментам, образно выражаясь, не имеют срока давности. То есть, неважно, сколько вашему ребёнку исполнилось лет – 18, 30 или 40. Вы обязаны отдать ему ту сумму, которая положена по закону. В нашем районе, кстати, есть несколько человек уже пенсионного возраста, с которых мы взыскиваем часть пенсии в счёт погашения их задолженности по алиментам  перед своими уже давно взрослыми  детьми. На злостных неплательщиков данной категории (и других тоже), кстати, законодательством накладываются некоторые ограничения вроде запрета на выезд за границу или недавно введённого ограничения действия водительского удостоверения вплоть до погашения долга. Об этом им тоже не надо забывать.

— Ситуации бывают разные, особенно когда речь идёт об административных штрафах. Зачастую человек, не заплативший их сразу, потом об этом просто забывает…

-Я поняла вашу мысль. При нынешних информационных технологиях проверить, есть ли у гражданина какая-либо задолженность, можно по «банку данных исполнительных производств». Для этого надо зайти на официальный сайт Федеральной службы судебных приставов либо на сайт госуслуг. Это особенно «полезно» для водителей – так, на всякий случай. В названном банке данных, кстати, отражены наложенные административные  штрафы в масштабах всей России, в отношении которых заведены исполнительные производства.

Галина Юрьевна,  что бы вы  хотели ещё сказать в конце нашего разговора?

—  От долгов у нас никто не застрахован, в силу жизненных обстоятельств в должники может попасть любой человек. Поэтому мой совет: уж коли дело дошло до суда, и на гражданина заведено исполнительное производство, не надо «бегать» от судебных приставов-исполнителей. Лучше самому явиться в нашу службу, где мы можем пойти навстречу человеку, достичь какой-то договорённости в виде рассрочки платежа, снижения доли ежемесячного «вычета» с зарплаты или пенсии и т.п. В конце концов, мы ведь тоже люди, а не просто «механические исполнители» судебных решений.

Подготовил Валерий Крутько

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 788