Давайте себя обозначим!


В соответствии с пунктом 4.1 ПДД РФ при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а при движении вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечить видимость этих предметов водителями транспортных средств.

За нарушение пешеходом данного пункта правил частью 1 статьи 22.29 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей.

ДТП с участием таких пешеходов в Алтайском крае происходят регулярно и в большинстве случаев у пострадавших на одежде световозвращающие элементы отсутствуют. Это не позволяет водителю своевременно заметить пешего участника дорожного движения.

В частности, 21 апреля 2018 года в 21 час 50 минут в с. Поспелиха Поспелихинского района Алтайского края по улице Вокзальная произошло дорожно-транспортное происшествие, в ходе которого водитель П., находящийся в состоянии алкогольного опьянения и не имеющий право на управление транспортными средствами, управляя принадлежащим ему автомобилем марки «ВАЗ» осуществил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, и, не справившись с управлением, совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода К., 2004 года рождения, который двигался по левой обочине навстречу движению транспортных средств (согласно правил дорожного движения РФ). В результате ДТП несовершеннолетний К. был доставлен в КГБУЗ «Поспелихинская ЦРБ» с различными телесными повреждениями, где ему была оказана первая медицинская помощь. Пешеход был одет в одежду темного цвета, без световозвращающих элементов, что не позволило водителю своевременно заметить пешего участника дорожного движения.

На безопасность пешеходов влияет множество факторов, одним из которых является плохая освещенность на дороге. Однако многое граждане, в том числе родители не спешат приобрести себе и своим детям световозвращатели.

В связи с этим Госавтоинспекция Поспелихинского района еще раз обращается к пешим участникам дорожного движения строго соблюдать Правила, использовать одежду и аксессуары со световозвращающими элементами, либо покрытые отражающим свет материалом брелоки, браслеты, значки, наклейки, шевроны, чтобы защитить себя и своих детей от несчастных случаев на дороге.

Преимущество использования световозвращателей очевидно, так как они помогают водителям разглядеть в темноте пешехода и вовремя предпринять меры для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

Инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД России «Поспелихинский» Е.Сахарова

comments powered by HyperComments
Просмотров: 28