Фиаско «троеборца»


плавецОт полицейских пьяный водитель пытался уйти на автомобиле, бегом и даже… вплавь!

Практически в каждом детективном фильме или телесериале непременно присутствует сцена погони – с визжащими на поворотах покрышками, стрельбой, взрывами и прочими спецэффектами, так нравящимися зрителям. Насколько ярко всё это выглядит на экране, целиком зависит от сценаристов, режиссёров и мастерства исполнителей трюков.

В реальной жизни, как правило, всё выглядит гораздо прозаичнее. Хотя и она порой подбрасывает такие «сюжеты», что хоть кино снимай.

Однажды,  воскресным утром 6 апреля, в дежурной части отдела полиции раздался телефонный звонок. Женщина на том конце провода сообщила, что у них на улице Первомайской с ночи стоит «пустой» легковой автомобиль, к которому подозрительно долго никто не подходит. Поступивший «сигнал» был передан начальнику отделения ГИБДД Александру Лазареву. Он и инспектор ДПС Сергей Башмаков, прибыв по указанному адресу, увидели стоящую на обочине проезжей части, застрявшую в кювете белую иномарку. Но почему же водитель не принимает мер, чтобы вызволить из плена своего «железного друга»? Озадачившись этим вопросом, начальник и его подчинённый направились в отделение ГИБДД, чтобы по госномеру «пробить» в компьютерной базе данных фамилию владельца брошенного автомобиля и его адрес – так, на всякий случай. Выяснив «персональные данные», решили вернуться на Первомайскую: может, за время их отсутствия там уже начались какие-то «подвижки»? И не ошиблись. Та самая иномарка, в которой находились четыре молодых человека, уже двигалась своим ходом по улице следом за уазиком. Судя по всему, тот и вытащил её несколько минут назад из кювета. Остановив «колонну», Александр подошёл к водителю вездехода, Сергей в это время направился ко второму автомобилю, чтобы соблюсти обычные в таких случаях формальности. Дальше, как раз, всё самое интересное и началось.

Не дожидаясь, пока к нему подойдёт сотрудник полиции, водитель иномарки откровенно «дал по газам». «Беглеца мы стали преследовать с самого начала, – рассказывает Александр Анатольевич. – Непрерывно сигналили ему, моргали фарами – никакого эффекта. Я тогда очень боялся, что под колёса лихача попадёт какой-нибудь случайный пешеход или он столкнётся с другим транспортом. Тем более, что по улице 8-е Марта преследуемая машина неслась со скоростью не меньше 120 километров в час. Мы на своей служебной «шестёрке», конечно же, не могли позволить себе сойти с ума и, естественно, приотстали».

Преследовавшие иномарку полицейские видели, как та буквально перелетела через обводную дорогу и направилась в сторону посёлка Солнечный. На его окраине «гонка» и прекратилась (как потом выяснилось, по причине закончившегося в баке бензина). Ещё издали Александр и Сергей заметили, как из остановившегося автомобиля вышли четверо людей. Двое быстрым шагом пошли по улице в глубь посёлка, где их вскорости и «тормознул» А.Лазарев. Другая пара беглецов побежала по «пересечённой местности» в сторону Алея, оглядываясь на преследовавшего их С.Башмакова. Один из них вскоре выдохся, остановился, а вот второй… В общем, дальше и вовсе начались чудеса.

Добежав до прибрежных зарослей, преследуемый ломанулся через них, выскочил на берег Алея и, ни секунды не задумываясь, бросился с обрыва в холодную мутную воду. И это в начале апреля, в самое половодье. Б-р-р, даже представить страшно. Между тем, беглец, провожаемый изумлёнными взорами полицейских, уверенно преодолел сильное течение, выбрался на другой берег и скрылся в кустах. Видя такую картину, Александр Анатольевич решил вызвать на подмогу ещё двух сотрудников ГАИ – Валерия Фёдорова и Андрея Каписа. Чтобы те на обычном, не полицейском автомобиле и в гражданской одежде (дабы не спугнуть «пловца») оперативно прибыли в указанное место на правом берегу Алея и начали поиск сбежавшего. Сами А. Лазарев и С. Башмаков вернулись к своей машине и поехали к мосту, чтобы присоединиться потом к своим коллегам. Те в это время уже прибыли к береговым зарослям, где предположительно мог скрываться объект поиска, начали их осматривать. И тут… Не зря же пословица гласит: «На ловца и зверь бежит». Короче, тот, кого искали, сам вышел из кустов. Увидев автомобили и своих преследователей, резко повернул назад и снова задал стрекача. И опять в сторону «спасительной» реки. В итоге он ещё раз преодолел водную преграду, оставив, таким образом, полицейских ещё в большем недоумении. Впрочем, оно продолжалось недолго – быстро в машину, мимо стариц, через мост, и вот снова он – посёлок Солнечный.

…Задержали «пловца», когда тот попытался скрыться среди кустов облепихи – тех, что ещё остались от бывшего совхозного сада. Мокрого и трясущегося от холода его доставили в отдел полиции. А причина столь резвой прыти стала понятна ещё раньше: водитель был пьян и в ответ на задаваемые вопросы лишь «мычал».

В итоге, согласно Кодексу об административных правонарушениях, нашему «герою» теперь грозит наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей и лишения прав на три года. Он, кстати, не так давно уже лишался их на полтора года за «пьяную» езду, но, как видно, урок не пошёл ему впрок. Такая вот необычная история.

Материал В.Крутько

Просмотров: 258