Где искать предел у самообороны и могут ли за нее посадить?


v177fbba64661rg31l13jОбщественность всколыхнуло заявление одного из членов Общественной палаты России Антона Цветкова, который посоветовал женщинам не превышать пределов самообороны, когда на них нападают насильники. Спустя некоторое время представитель ОП от своих слов отказался, вроде как и не говорил он их вовсе, но тем не менее тема допустимых границ самозащиты повисла в воздухе, а редакция Amic.ru решила разобраться с тем, что все-таки можно делать для спасения своей жизни от преступников и маньяков, а чего лучше избежать.

Что же все-таки разрешает и запрещает УК?

Вообще в Уголовном кодексе РФ есть статья 114. Она гласит, что за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое произошло в результате превышения пределов самообороны, можно оказаться за решеткой примерно на один год. Произойти это может, когда способы защиты явно превышают по своей силе и отчаянности грозящую опасность. Среди признаков такого несоответствия:

1. Когда средства защиты оказываются опаснее, чем то, что с вами хотел сделать нападавший.

2. Когда вы навредили нападавшему так, как у него бы и не получилось или в мыслях не было.

3. Когда вы в попытке спасти жизнь решили еще заодно отомстить и осознанно причинили боль нападавшему.

4. Когда ваша самозащита больше похожа на нападение и даже не ясно, кто был жертвой.

5. Когда от нападавшего никакой серьезной угрозы не исходило.

Разобрались. А если нападавший погиб от рук обороняющегося?

Если вдруг случилось такое, то это уже подпадает под статью 108 УК РФ и срок лишения свободы увеличивается до двух лет. Правда, для привлечения к уголовной ответственности по статьям 108 и 114 соответствующим органам нужно будет доказать момент умысла. То есть убедительно подвести к тому, что обороняющийся осознавал, что причиняет тяжкий вред здоровью, намеренно старался сделать больнее или вовсе убить, а это все-таки не так просто.

Но как же обороняющемуся спасти свою жизнь и не попасть под суд?

По УК обороняющийся в момент нападения должен предвидеть, какой вред он может нанести. Также очень быстро (потому что много времени в этой ситуации не будет) он обязан оценить предполагаемый вред и мгновенно найти выход из ситуации. И все это за какие-то доли секунд. Если вы не супермен, не обладаете мгновенной реакцией и не способны в момент, когда вас пытаются избить или изнасиловать, все быстро логически обдумать, то вам нужно помнить следующее: суд  признает ваше право защищаться пистолетом от нападающего с ножом; дробовиком – от кирки и лопаты; кулаками, пощечинами или невероятной ловкостью – от безоружного человека (данные примеры следует принимать лишь в переносном смысле). Иными словами, если кто-то посягает на вашу жизнь, здоровье или имущество и это действительно опасно, ваша ответная реакция не будет расцениваться как превышение самообороны. Главное помнить: никаких «контрольных в голову». Иначе вы выйдете за пределы обороны.

Источник: ИА Амител

comments powered by HyperComments
Просмотров: 114