К пациентам реанимации пустят родственников


Родственники «тяжёлых» больных вскоре смогут навещать их в реанимации. Соответствующий законопроект рекомендовал принять в первом чтении Комитет Госдумы по охране здоровья.

Как сообщил его глава Дмитрий Морозов, инициатива находится на контроле у председателя Госдумы Вячеслава Володина.

 

Минздрав разберётся в деталях

Для медицинского сообщества и пациентских организаций тема «родственников в реанимации» не новая и довольно болезненная. В апреле 2016 года актёр Константин Хабенский, основавший благотворительный фонд помощи детям с тяжёлыми заболеваниями мозга, во время «Прямой линии» с президентом попросил Владимира Путина помочь с изменениями в работе палат интенсивной терапии. «Мне кажется, что все люди имеют право на человеческую помощь, попав в реанимацию, не только дети, но и взрослые», — сказал актёр.

После разговора глава государства поручил Минздраву «организовать возможность посещений родственниками пациентов в реанимации». При этом в документе, опубликованном на президентском сайте, уточнялось, что разрешать визиты к пациентам реанимации следует «при возможности». И многие больницы до сих пор такие посещения запрещают.

«Сейчас решение вопроса — разрешать посещение больных в реанимации или нет — отдано на откуп главным врачам. То есть у медицинской организации есть право разрешить вход в реанимацию, но делать это она не обязана. Мы вносим норму, которая изменит ситуацию», — пояснил «Парламентской газете» один из авторов законопроекта, член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Порядок допуска родственников в реанимацию своим приказом должен будет определить Минздрав — с учётом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов тех, кто работает или находится в больнице.

Родственников, к примеру, маму ребёнка, в данном случае нельзя рассматривать как помеху. Они всегда будут стараться помочь.

По словам директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елены Байбариной, проект приказа уже подготовлен и находится на согласовании.

 

Опасения врачей и пациентов не оставят без внимания

Николай Герасименко признал, что в настоящее время некоторые врачи выступают против подобной нормы, так как предполагают, что родственники пациентов будут мешать им работать. «Но это не так, — подчеркнул он. — Родственников, к примеру, маму ребёнка, в данном случае нельзя рассматривать как помеху. Они всегда будут стараться помочь. Самая элементарная вещь — они могут вовремя вызвать врача, если состояние пациента резко ухудшится».

По словам члена Комитета Госдумы по охране здоровья Юрия Кобзева, опасения есть и у пациентских организаций. Но — по прямо противоположной причине. «Людей тревожит, что в документе речь идёт только о посещениях, но не о пребывании, — пояснил он. — Получается, что в какой-то больнице главврач может разрешить такие «посещения» только с 15:00 до 16:00. Но люди хотят ухаживать за родственниками длительное время».

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов пообещал, что при доработке законопроекта ко второму чтению депутаты ещё раз обсудят его текст и с медицинским сообществом, и с пациентами. По его мнению, решение проблемы «может быть в чётком дифференцировании ситуаций». «Если речь идёт об угрозе жизни пациента, проведении реанимационных мероприятий, то, наверное, допускать в реанимацию родственников не стоит. Но если жизни пациента ничего не угрожает, и он находится там просто после операции, то почему бы родных к нему и не пустить?» — сказал парламентарий.

Законодатели готовы к тому, что предварительно придётся решить вопрос с обустройством мест для родственников больных, выделением дополнительных квадратных метров для этих отделений и зонированием помещений. Однако подобные усилия будут оправданы, уверены в Госдуме. В большинстве зарубежных стран родители и законные представители пациентов больниц могут находиться рядом с ними, в том числе в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии, соблюдая соответствующие правила посещения, указали депутаты.

Источник

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 74