Как правильно зафиксировать и представить фото- и видеоматериалы о нарушении правил дорожного движения


Алгоритм фиксации и представления гражданами фото- и видеоматериалов о нарушениях правил дорожного движения

Фиксация нарушения правил дорожного движения гражданами может осуществляется с использованием фото- или видеозаписывающей аппаратуры.

На фото- или видеоматериалах должны быть видны государственные регистрационные знаки транспортного средства для последующего установления владельца (водителя) транспортного средства  и четко зафиксированы обстоятельства нарушения правил дорожного движения (наличие дорожной разметки, дорожных знаков или светофорного объекта).

Существуют несколько способов подачи обращений в органы внутренних дел:  личное обращение, направление заявления почтовым отправлением и подача заявления в электронном виде, в том числе на официальный сайт Госавтоинспекции (www.gibdd.ru).

К письменным обращениям граждан, информирующим органы внутренних дел об административном правонарушении, предъявляются требования Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а именно обращение должно содержать: фамилию, имя, отчество гражданина; почтовый адрес; личную подпись; дату. В обращении должно быть указано дата и время зафиксированного нарушения, место нарушения, данные транспортного средства нарушителя (номера, марка и модель) и существо нарушения. Приобщенные к обращениям фото- или видеоматериалы, полученные с помощью устройств, не являющихся специальными техническими средствами, подлежат рассмотрению лишь в совокупности с иными материалами (свидетельскими показаниями, объяснениями лиц, в отношении которых ведется проверка).

           В соответствии с частью 1 статьи 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс) предусматривается возможность возбуждения дел об административных правонарушениях на основании данных, указывающих на наличие события административного правонарушения и содержащихся в  сообщениях и заявлениях физических и юридических лиц.

Должностное лицо в ходе проверки по обращению граждан о нарушении правил дорожного движения осуществляет опрос владельца (водителя) транспортного средства на предмет совершения указанного в заявлении правонарушения, устанавливает свидетелей правонарушения, в том числе путем опроса заявителя.

По результатам рассмотрения обращения в соответствии с положениями Кодекса выносится одно из следующих решений:

— при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу административном правонарушении, выносится мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;

— при наличии достаточных данных, указывающих на событие административного правонарушения, составляется протокол об административном правонарушении с последующим вынесением постановления по делу об административном правонарушении в установленные Кодексом сроки.

О принятом решении уведомляется заявитель, с учетом требований статьи 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». В случае рассмотрения обращения свыше месячного срока заявителю направляется промежуточный ответ. Максимальный срок рассмотрения обращения не должен превышать два месяца. 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 11