Камера поможет в борьбе с преступностью


камераИз телевизионных передач и кинофильмов криминальной тематики многие из нас знают, что расследованию обстоятельств и раскрытию различных преступлений нередко помогают записи с камер видеофиксации. Вспомните хотя бы нашумевшую историю майора московской полиции Евсюкова, устроившего в пьяном виде стрельбу из табельного оружия в одном из магазинов и убившего двух человек. Или как там же, в столице, некий молодой человек по фамилии Виноградов «просто так» расстрелял из карабина в офисе компании шестерых своих сослуживцев. Вы скажете – так то Москва… Да, главный город страны буквально «напичкан» камерами видеонаблюдения. Однако и другие стараются не отставать. Сейчас такие современные технические средства уже не являются экзотикой для малых городов, райцентров и даже обычных сёл и посёлков. В том числе и в нашем, Поспелихинском районе. Камерами видеонаблюдения и фиксации оснащены многие магазины, банки, банкоматы, производственные участки, территории и офисы. И в нескольких случаях они уже оказали помощь полиции.

В начале июня в посёлке Поспелихинском среди бела дня возле магазина «Пятёрочка» была совершена кража мотошлема. И кто знает, как долго полицейским пришлось бы искать похитителя, если бы не установленная на торговой точке видеокамера. Просмотрев вместе с продавцом запись с неё, участковый сразу «вычислил» воришку, попавшего в зону видимости камеры в момент совершения преступления. Им оказалась местная совсем молодая девушка, материалы на которую впоследствии были переданы в комиссию по делам несовершеннолетних. В прошлом году в Поспелихе в объектив камеры наблюдения, установленной на магазине «Кристалл», попал некий пробегавший мимо гражданин – спустя меньше минуты после того, как на площади был совершён грабёж. Естественно, именно на него сразу и пало подозрение, которое, как впоследствии выяснилось, оказалось полностью обоснованным – задержанный грабитель сознался в содеянном. Минувшей осенью система видеонаблюдения, на этот раз в магазине «Магнит», ещё раз пригодилась полицейским. В её поле зрения попали трое нетрезвых молодых людей. Как потом было установлено, именно они совершили хулиганские действия, повредив ограждение у школы № 1 и несколько дорожных знаков по пути в указанную торговую точку.

Сотрудники полиции рекомендуют собственникам торговых точек и других объектов оснастить их системами видеофиксации – там, где их ещё нет. Это придаст больше уверенности в сохранности своего имущества и может в случае чего оказать помощь в расследовании правонарушений.

Материал В.Крутько

comments powered by HyperComments
Просмотров: 194