Кражи скота


Уважаемые жители Поспелихинского района!

В Алтайском крае и, к сожалению, наш район не исключение, в последние годы по прежнему острой остается проблема совершения краж скота.

В летний и осенний период граждане выгоняют скот пастись без присмотра вдали от жилья и вблизи автомобильных трасс, где он становится легкой добычей не чистых на руку людей. Такие нерадивые хозяева привлекаются муниципалитетами к ответственности в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей, в соответствии со статьей 71 Закона Алтайского края № 46 — ЗС — 2002 года «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края», за прошедший период 2017 года выявлено 17 таких фактов. Но и в настоящее время граждане продолжают выгонять скот за двор. С чем это связано трудно сказать, ведь сезон пастьбы скота уже закончился, тем не менее, имеются ряд граждан готовых сэкономить на сене, при этом, не осознавая, что в результате кражи потеряют от 50000 рублей и выше.

Кражи совершаются с частных подворий и выпасов так и с территорий предприятий различных форм собственности. Количество подобных преступлений растет с каждым годом. Сложившаяся обстановка обусловлена незанятостью большого количества населения в крае и районе, невысокой заработной платой. Вместе с тем основная масса преступлений совершается по вине собственников скота. Это в первую очередь отсутствие сторожевой охраны в местах стойлового содержания скота или ненадлежащее исполнение сторожами своих обязанностей. Отсутствие должного контроля со стороны руководителей хозяйств за сторожевой охраной, не принятие мер по выполнению требований предусмотренных к оборудованию мест содержания скота, территории загонов не имеют нормального ограждения и освещения. Все эти факторы в конечном итоге влияют на состояние криминогенной обстановки в нашем районе.

За прошедший период 2017 года на территории района было совершено 6 краж скота, 2 из которых были совершены на территории с. Клепечиха. Обе кражи были допущены по халатности самих собственников, осуществляющих бесконтрольный выпас лошадей, в результате чего им был причинен ущерб в сумме 50 и 80 тысяч рублей соответственно. Неоднократно в сводках Межмуниципального отдела фигурирует п. 12 лет Октября, где одни и те же хозяева «М» в течении 2 лет подряд выгоняют скот пастись, в результате чего пропадают по 7 голов молодняка КРС, нанося значительный материальный ущерб хозяевам.

Зачастую владельцы не загоняют на ночь свободно пасущийся скот, не интересуются где он находится, а если животное пропадает, то обращаются в ОВД только через несколько дней. Несвоевременность обращения граждан в полицию, желание найти скот своими силами снижает вероятность раскрытия данных преступлений. Только общими усилиями граждан и правоохранительных органов можно уменьшить количество совершаемых краж скота.

Начальник ОУУП и ПДН подполковник полиции     В.В.Буштаков

comments powered by HyperComments
Просмотров: 14