«Круглый стол» по проблеме роста детского дорожно-транспортного травматизма состоялся 14 сентября в Администрации Центрального сельсовета


В качестве участников были приглашены представители органов власти, ГИБДД, образовательных учреждений, СМИ.

круглый столТема обсуждения выбрана не случайно. Причиной пристального внимания к детскому дорожно-транспортному травматизму стал его рост в текущем году по сравнению с 2014 годом. По словам В.И. Валинтеенко, заместителя главы Администрации района, председателя комиссии по безопасности дорожного движения, любое ДТП с участием детей должно рассматриваться  как чрезвычайное происшествие. Ответственность за снижение показателей лежит на всех заинтересованных сторонах данного процесса и только при активном взаимодействии власти, образовательных учреждений, прессы и, конечно же, правоохранительных органов.

В 2014г. в районе произошло 1 ДТП, в котором пострадал один ребенок .
В 2015 — 4 ДТП, один ребенок погиб.

Той же точки зрения придерживается и начальник ГИБДД А.А.Лазарев. По его мнению, обучать человека правилам поведения на дорогах надо с самого раннего возраста. Уже с детского сада детям следует знать, насколько важно соблюдать ПДД. Комплекс мер, предпринимающихся органами власти, должен быть направлен, прежде всего, на создание безаварийных ситуаций на дорогах.

В последние несколько лет образовательный процесс в районе включает в себя занятия по безопасному поведению на дорогах, в школах есть педагоги, курирующие вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. Об этом участникам «круглого стола» рассказала педагог ПСШ№1 Н.А.Барсукова. «В начале учебного года в школе разрабатывается безопасный маршрут для учащихся «Дом-школа-дом». Регулярно проводятся классные часы «Уроки безопасности». Ежегодно проводится «Месячник безопасности». В школе постоянно действует отряд ЮИД (Юные инспекторы движении), который возглавляет педагог Н.М.Коростелева», — сказала Наталья Александровна.

Правилам поведения детей на дорогах воспитывает семья. В этой связи В.И. Валинтеенко рекомендовал средствам массовой информации использовать имеющуюся возможность информационного воздействия на родителей.  Именно они зачастую подают пример того, как не следует вести себя на дороге, в машине. Его поддержал А.А. Лазарев. Он привел статистику нарушений, подтверждающую то, что водители перевозят детей без удерживающих устройств, нередко дети сидят на переднем кресле.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы, касающиеся установки дополнительных дорожных знаков, дорожных разметок и освещенности улиц. Глава Администрации Центрального сельсовета М.В.Кирухин пообещал принять исчерпывающие меры для обеспечения безопасности движения, зависящие от сельской власти.

Немного цифр:  за 8 месяцев текущего года сотрудниками ОДПС выявлено 5101 нарушений ПДД, из них грубые нарушения: управление в нетрезвом состоянии-173, нарушение скоростного режима – 970, нарушение ПДД пешеходами – 281, нарушение правил перевозки детей — 165.

Татьяна Кузьмина

comments powered by HyperComments
Просмотров: 535