Мелкая взятка уголовно наказуема!


Федеральным законом от 03.07.2016 № 324 — ФЗ, Уголовный кодекс дополнен новой статьей 291.2 «Мелкое взяточничество», предусматривающей уголовную ответственность за получение взятки, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.

Получение должностным лицом незаконного вознаграждения считается оконченным, с момента принятия передаваемых ценностей.

Если обусловленная передача ценностей не состоялась по обстоятельствам, не зависящим от воли лиц, пытавшихся передать или получить предмет взятки, содеянное квалифицируется как покушение на получение, либо дачу взятки и влечет за собой уголовное наказание.

За мелкую взятку предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до одного года.

Данный Федеральный закон также дополнил Уголовный кодекс Российской Федерации статьей 204.2 «Мелкий коммерческий подкуп». Коммерческий подкуп на сумму, не превышающую десяти тысяч рублей наказывается штрафом в размере до ста пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Лицо, совершившее передачу предмета мелкого коммерческого подкупа, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство предмета подкупа, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о передаче предмета подкупа.

Начальник группы дознания МО МВД России «Поспелихинский» Виктор Ролдугин

comments powered by HyperComments
Просмотров: 71