Начальник МО МВД России «Поспелихинский» Игорь Костюченко проинформировал население района о  деятельности отдела за  2017 год


Минувший год был для МО МВД России «Поспелихинский», его структурных и строевых подразделений достаточно непростым и без преувеличения можно сказать, что работать нам пришлось в напряженном режиме.

В течение всего прошлого года в тесном взаимодействии с администрацией Поспелихинского района нами реализовывался комплекс различных организационных и практических мероприятий, направленных на поддержание правопорядка на территории района, повышения качества проводимой работы по раскрытию и расследованию преступлений. 

В результате нам удалось в целом сохранить контроль за оперативной обстановкой, поддерживать ее на социально терпимом уровне и добиться ряда положительных результатов по основным направлениям оперативно-служебной деятельности.

Основанная задача – акцентировать ваше внимание на проблемах, решение которых зависит от совместной активной деятельности.

Кратко остановлюсь на оценке оперативной обстановки на территории Поспелихинского района.

По итогам 2017 года в районе зарегистрирован рост числа совершенных преступлений на 15,6%. При этом динамика роста числа совершенных уголовно наказуемых деяний регистрируется на территории обслуживания практически всех административных участках.

Удалось добиться снижения по таким, всегда имеющим актуальность и внимание со стороны общественности, составам преступлений, как изнасилования (с 2 до 1), мошенничества (с 14 до 12), кражи из баз, складов и магазинов (с 5 до 3), кражи цветных металлов и с линий ЛЭП (с 3 до 1), кражи скота (с 7 до 6).   На уровне прошлого года зарегистрировано грабежей (3 факта), не допущено разбойных нападений. Это позволяет нам сказать о том, что ситуация в районе в данном направлении стабильная и контролируемая.

 

Вместе с тем, принятыми мерами не удалось добиться снижения убийств (с 0 до 2), причинения тяжкого вреда здоровью (+750%, с 2 до 17), краж из квартир (+23,5%, с 17 до 21).

В результате предпринимаемых мер по противодействию преступности имеются позитивные изменения по увеличению показателя по раскрытию и расследованию преступлений. Удельный вес расследованных преступлений по итогам года составил 84,1% (+1,4% к 2016 г.).

Следует признать, что, несмотря на возросший показатель удельного веса расследованных преступлений, по итогам года остались нераскрытыми 48  преступлений.

Таким образом, фактически как минимум такое же количество потерпевших от совершенных преступных деяний, остались в той или иной степени недовольными деятельностью полиции.

В настоящее время на фоне нестабильной макроэкономической ситуации одним из наиболее значимых направлений является борьба с преступлениями в сфере экономики и противодействия коррупции. 

В первом ряду стоят задачи по осуществлению мер по защите бюджетных средств, в том числе выделяемых на реализацию государственных программ и различных целевых программ.

Повысить эффективность работы по выявлению и пресечению преступной деятельности в жилищно-коммунальном хозяйстве, топливно-энергетическом комплексе, здравоохранении, образовании, финансово-кредитной сфере.

Так за 2017 год выявлено 5 преступлений экономической направленности. В бюджет района возвращено порядка 600 тысяч рублей.

Особого внимания заслуживает организация работы по профилактике правонарушений. Прошедший год наглядным образом продемонстрировал имеющиеся проблемы в проведении профилактической деятельности в предупреждении подростковой (+11,1%), рецидивной (+21,4%) и «пьяной» преступности (+6,3%).

Состояние преступности по профилактируемым категориям граждан

В целом по району с 9 до 10 увеличилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними и с их участием. Данный вопрос по нашей инициативе был рассмотрен на заседании Координационного совета, где определены мероприятия, позволившие уменьшить негативные тенденции в подростковой преступности.

В период отбывания наказания, не связанного с лишением свободы вновь совершили преступления 17 лиц (2016 год — 15). Также отмечается рост на 19,5 процентов числа лиц, совершивших преступления, после освобождения из исправительных учреждений (с 41 до 49).

Имеются недостатки в организации работы по профилактике правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Данная проблема не нова, однако существенного изменения на протяжении уже продолжительного периода времени не наблюдается.

Практически каждое третье (33,1%) из числа расследованных уголовно наказуемых деяний совершено в состоянии алкогольного опьянения. Массовое потребление алкоголя является производной такой социальной беды, как бытовая преступность.

Никоим образом нельзя говорить об отсутствии работы в данном направлении деятельности. Так, в истекшем году в сфере незаконного оборота алкогольной продукции пресечено 49 административных правонарушений, (в т.ч. 32 административных правонарушения, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции производства Республики Казахстан). Из незаконного оборота изъято 22 литра алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В профилактике пьяной преступности в полной мере применяются рычаги административного воздействия, в прошлом году по ст. 20.20-20.21 КоАП РФ привлечено к административной ответственности 699 граждан. Пресечено 22 правонарушения, связанных с продажей спиртных напитков несовершеннолетним.

В течение наступившего года посредством оптимизации и активизации совместных действий всех органов системы профилактики правонарушений данные проблемы в той или иной степени будут решаться.

В продолжение темы организации и проведения профилактической деятельности следует обратить внимание на противодействие «уличной» преступности.

Так, принимаемыми мерами удалось добиться незначительного снижения количества преступлений, совершенных в общественных местах (-2,9%), одновременно с этим, на прежнем уровне (-0,4 %) осталось состояние уличной преступности.

Особое внимание хочу обратить на проводимые меры, направленные на установление камер видеонаблюдения не только внутри объектов различных форм собственности, но и на их прилегающей территории. За прошедший год на 150 объектах установлено около 1000 видеокамер, что позволило, по меньшей мере, раскрыть около 20% от всех раскрытых преступлений. Практически еженедельно с помощью видеонаблюдения выявляются факты мелкого хищения товаров в наших торговых объектах.

Немаловажное влияние на уличную преступность оказало участие в охране общественного порядка сил общественности. Так, члены ДНД приняли участие в более 700 оперативно-профилактических мероприятиях, проводимых на территории Поспелихинского района. В результате совместной работы выявлено 477 административных правонарушения, раскрыто 4 преступления. Совместно с членами ДНД проверено по месту жительства 357 лиц, состоящих на профилактических учетах Межмуниципального отдела.

Приоритетным направлением деятельности в 2017 году так же являлась борьба с незаконным оборотом наркотиков. В истекшем году на 50% больше выявлено хранений наркотических средств и психотропных веществ (с 8 до 12). Из незаконного оборота изъято более 1,5 кг наркотических средств. В ходе совместных рейдов с представителями администрации района выявлено 43 очага дикорастущих наркокультур общей площадью около 900 кв.м., которые уничтожены.

За незаконный оборот наркотических средств к уголовной ответственности привлечено 11 лиц (2016 год – 4).

Борьба с наркопреступностью является одной из основных задач всех правоохранительных органов, в том числе органов исполнительной и законодательной власти. Выполнение всего комплекса мероприятий в рамках выполнения программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Поспелихинском районе на 2017-2020 годы» позволит ограничить распространение чумы ХХI века в нашем районе.

Актуальной и социально-значимой является деятельность по предупреждению дорожно-транспортных происшествий.Принятыми мерами удалось на 26,7% сократить количество ДТП, подлежащих государственному статистическому учету, в которых 7 человек погибло (2016г. — 4) и 28 получили телесные повреждения различной степени тяжести (2016г. — 37). Тяжесть последствий  ДТП   по району составила  — 20,0 (2016г. – 9,7). 

Проведенными профилактическими мероприятиями сотрудниками ДПС, позволило в две уменьшить количество ДТП с водителями в состоянии опьянения (с 6 до 3). Выявлено 15 преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. 2641УК РФ (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за совершение аналогичного правонарушения).

Проведение совместных мероприятий в рамках выполнения муниципальной программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2010-2020 годы» даст возможность улучшить безопасность на дорогах нашего района.

Стоящие перед Межмуниципальным отделом задачи решались при поддержке администрации Поспелихинского района, депутатов Поспелихинского районного Совета. Налажено тесное взаимодействие с иными правоохранительными органами района по вопросам обеспечения охраны общественного порядка и противодействия преступности.

Начальник МО МВД России «Поспелихинский» И. Костюченко

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 88