Народные дружинники в одном строю с пограничниками


«Порядок на границе — наше общее дело!» — Эти слова часто можно услышать от местных жителей приграничных районов. На самом деле, местное население Алтайского края еще с момента образования пограничной охраны в нашем регионе активно привлекалось к делу защиты и охраны государственной границы. И сегодня их помощь и поддержка остаются актуальными и востребованными в области обеспечения пограничной безопасности государства.

Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю уделяется серьезное внимание работе по привлечению граждан приграничных районов к защите родных рубежей. Несмотря на то, что российско-казахстанский участок границы относительно молодой, сегодня можно смело сказать, что сформированные добровольные народные дружины из числа местного населения принимают активное участие в охране государственной границы. На сегодняшний день на приграничной территории Алтайского края действуют около 30 добровольных народных и казачьих дружин, которые вместе с пограничными нарядами или самостоятельно контролируют соблюдение установленных на границе административно – правовых режимов, разъясняют их правила гражданам, а также участвуют в розыске и задержании потенциальных нарушителей границы.

Так, благодаря помощи члена добровольной народной дружины в июне т.г. на территории Рубцовского района был задержан нарушитель правил пересечения государственной границы. «Дружинник», заметив неизвестного, двигающегося со стороны Казахстана незамедлительно доложил уполномоченному отделения в с. Круглое, и до прибытия пограничного наряда, при непрерывном взаимодействии с уполномоченным, умело вел скрытое наблюдение, не упуская нарушителя из вида. Прибывшие на место пограничники, с применением служебной собаки задержали неизвестного. В ходе проверки установлено, что правонарушителем оказался гражданин Российской Федерации, который умышленно пересек государственную границу по направлению их Республики Казахстан в Российскую Федерацию. В настоящее время в отношении нарушителя процессуальным подразделением Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 322 УК РФ «Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации».

В 2018 году сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю при помощи местного населения и членов ДНД задержано более 30 нарушителей в сфере охраны государственной границы. В 2017 году таких задержаний было около 50.

Михаил Михайлов, пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю

comments powered by HyperComments
Просмотров: 40