Не дайте себя обмануть, покупая подержанный автомобиль


Передача ключей автоВ октябре 2013 года вступил в силу новый регламент регистрационных действий, принятый органами МВД РФ. Согласно этому документу, с указанной даты изменился порядок продажи и покупки автомобиля. К примеру, теперь не обязательно перед продажей снимать транспортное средство с регистрационного учёта в ГИБДД. Для совершения сделки достаточно договора купли-продажи, который составляется в простой письменной форме, подписывается собственником автомобиля и покупателем и не требует нотариального заверения. С этого момента транспортное средство обретает нового хозяина. Последнему остаётся лишь в 10-дневный срок обратиться в орган ГИБДД для внесения изменений в сведения о собственнике.

Теперь представьте ситуацию. Вы решили купить автомобиль с рук где-нибудь на авторынке – в Барнауле, Новосибирске, Рубцовске и т.д. То есть там, где всегда большой выбор. Нашли подходящую марку и модель, «сговорились» с продавцом, составили договор купли-продажи, рассчитались за покупку и в приподнятом настроении вернулись на купленном автомобиле домой. Далее в установленный срок обращаетесь в ГИБДД, чтобы вам внесли необходимые изменения в ПТС – вписали вас в этот документ как нового собственника. И тут вдруг выясняется, что приобретённое транспортное средство имеет «проблемную» историю, поэтому регистрационные действия с ним невозможны. Это могут быть перебитые идентификационные номера кузова и двигателя (так нередко поступают с крадеными автомобилями). Либо на автомобиле «висит» невыплаченный банковский автокредит, числятся штрафы за «прегрешения» на дороге прежнего владельца. В общем, способов обмана существует немало, и мошенники пользуются ими, чтобы обвести вокруг пальца доверчивого покупателя. Поэтому, покупая автомобиль, не спешите расставаться со своими деньгами. Составив договор купли-продажи, предложите продавцу сначала вместе с ним обратиться в орган ГИБДД для производства необходимых регистрационных действий. Если он человек порядочный и продаёт «чистый» автомобиль, то поймёт вас и согласится. Если нет – это должно насторожить.

И ещё. Проверить «чистоту» транспортного средства перед его покупкой теперь можно на официальном сайте Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Недавно он запустил новый онлайн-сервис, позволяющий проверить любой имеющийся в общероссийской базе ГИБДД автомобиль на предмет наличия у него ограничений и запретов, которые могли быть наложены органами Госавтоинспекции. Для этого в специальном разделе сайта по адресу достаточно задать поиск данных по введённому идентификационному номеру (VIN) либо по номеру кузова или шасси. Цель данной услуги как раз и заключается в том, чтобы уменьшить риск покупателей подержанных машин.

Материал В.Крутько

Просмотров: 270