Неплательщиков алиментов на Алтае «вычеркивают» из жизни ради помощи детям


Детям назначают пенсии по потере кормильца, а неплательщикам придется платить и алименты, и долги государству

 

Не платишь ребенку – значит, ты никто: новая мера воздействия на должников по алиментам начала действовать в Алтайском крае.

Весной 2018 года в России вступил в силу закон о признании должников по алиментным выплатам безвестно отсутствующими, если они находятся в розыске более года. В этом случае ребенку должника государство начисляет пенсию по потере кормильца.

Одновременно с этим все документы признанного безвестным гражданина аннулируются. «Это паспорт, СНИЛС, водительское удостоверение — абсолютно все. И если этот человек обратится где-нибудь, в любом регионе России, в государственные структуры — за начислением пенсии или выплат, или захочет трудоустроиться, или еще что-то, ему скажут, что все его документы аннулированы. И ему придется обращаться в суд за восстановлением своих прав. Тогда судебный пристав-исполнитель получит информацию о месте нахождения должника, и ему придется отвечать за свои поступки», — пояснил и.о. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю Дмитрий Лабутин.

Кстати, закон предполагает, что после счастливого «воскрешения» такого уклониста ему предстоит выплачивать как алименты, так и образовавшийся долг перед государством, которое оказывало материальную поддержку его ребенку.

По словам Лабутина, на данный момент в Алтайском крае суды признали безвестно отсутствующими уже четырех должников. Всего же, по данным на 1 мая, в регионе в розыск объявлены 1960 должников по алиментам. Из них 712 человек не могут найти уже более года. Приставы-исполнители уже направили взыскателям предложения об обращении в суд для признания таких должников безвестно отсутствующими или умершими.

В настоящий момент в Алтайском крае должниками по алиментам числятся более 21 тысячи человек. Общий долг неплательщиков алиментов своим детям в регионе составил более 4,5 миллиардов рублей. В среднем на каждого ребенка, которому задолжали горе-родители, приходится по 200 тысяч рублей.

Источник

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 63