О надзоре за соблюдением законодательства об охране труда


Соблюдение законодательства об охране труда на предприятиях является важнейшей составляющей обеспечения безопасности работников. Неукоснительное соблюдение требований охраны труда сокращает риск возникновения несчастных случаев на производстве.

Практика прокурорского надзора показывает, работодателями требования по охране труда, зачастую, игнорируются, что ведет к неизгладимым последствиям.

К примеру, при проверке требований законодательства об охране труда и технике безопасности в МУП «ЖКУ» были выявлены многочисленные нарушения.

В частности, на предприятии не был разработан план мероприятий по улучшению условий труда и организации работ по охране труда, работники не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, обязательные повторные инструктажи с работниками 1 раз в 6 месяцев не проводятся, обучение работников по охране труда, а также обучение по оказанию первой помощи на предприятии не организовано, комиссия по проверке знаний требований охраны труда не создана.

Для устранения выявленных нарушений директору МУП «ЖКУ» было внесено представление, которое рассмотрено. Так, в настоящее время практически все из указанных нарушений устранены. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты будет произведено в 2019 году.

Аналогичные нарушения были выявлены и на других предприятиях, находящихся в Поспелихинском районе.

Обращаю внимание, что за нарушение требований охраны труда предусмотрена административная и уголовная ответственность.

 

 

Помощник прокурора района Федосова Т.С.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 39