О правотворческой деятельности прокуратуры Поспелихинского района


Прокуратуре предоставлено право участвовать в правотворческой деятельности органов местного самоуправления.

Это право реализуется путем подготовки заключений (как положительных, так и отрицательных в случае выявления нарушения) на проекты  нормативных правовых актов, направляемых в прокуратуру для проверки, внесения предложений в органы местного самоуправления о необходимости разработки, изменения тех или иных актов, направления в муниципалитеты для принятия уже подготовленных прокуратурой нормативных правовых актов (проектов, модельных актов).

Прокуратурой Поспелихинского района данное право активно используется.

Например, в 2018 году в органы местного самоуправления было направлено 11 проектов нормативных правовых актов постановлений об утверждении Положения о предоставлении лицами, претендующими на замещение должности муниципальной службы, муниципальными служащими администрации сельсовета сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», которые были приняты.

Прокуратурой Алтайского края также разрабатываются для органов местного самоуправления модельные правовые акты. К примеру, в текущем году прокуратурой района в Администрации сельских поселений, в порядке правотворческой инициативы для принятия был направлен разработанный прокуратурой края модельный правовой акт решения Совета депутатов об утверждении Положения о порядке реализации правотворческой инициативы граждан на территории сельсовета. Указанный акт принят во всех 11 поселениях района.

Использование данных полномочий способствует принятию муниципалитетами законных нормативных правовых актов.

 

Помощник прокурора Поспелихинского района Федосова Т.С.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 70