Об ответственности за пропаганду экстремизма


В скором времени к нам приблизится великий праздник — 74-я годовщина Победы в  Великой Отечественной войне. В этот день вся Россия будет вспоминать подвиги героического советского народа и отдаст дань светлой памяти жертвам Великой Отечественной войны.

Накануне либо в период праздника  различные радикально настроенные  лица или группы лиц предрасположены пытаться активизировать свою экстремистскую деятельность и совершить провокации, осквернить и  оскорбить память о жертвах войны. Для пресечения указанных попыток, в данной статье разъясняется порядок административной ответственности за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики экстремистских организаций.

Так частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ установлен запрет пропаганды либо публичного демонстрирования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами. Санкцией статьи за вышеуказанные деяния предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей с конфискацией предмета правонарушения либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией предмета правонарушения. В отношении должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 1 000 до 4 000  рублей с конфискацией предмета правонарушения.  Юридических лица за указанные действия будут наказаны штрафом в размере от 10 000 до 50 000 рублей с конфискацией предмета правонарушения.

Более того, необходимо понимать, что все вышеуказанные действия, совершенные в сети Интернет (размещение фотографий, текста, аудио- и видеозаписей в социальных сетях и иных интернет-сайтах) также охватываются данной статьей и являются наказуемыми.

В соответствии с частью 2 статьи 20.3 КоАП РФ, изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 500 рублей с конфискацией предмета правонарушения; на должностных лиц – от 2 000 до 5 000 рублей с конфискацией предмета правонарушения; на юридических лиц — от 20 000 до 100 000 рублей с конфискацией предмета правонарушения.

Не совершайте подобных действий, чтите великий подвиг наших предков и берегите память о нем!

 

Помощник прокурора Поспелихинского района А.С. Баранов

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 20