Один из самых актуальных вопросов для органов внутренних дел — обеспечение правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения выборов


10 сентября текущего года на территории района пройдут выборы депутатов районного Совета народных депутатов.  В связи с чем, вопрос по обеспечению правопорядка и общественной безопасности граждан в период подготовки и проведения выборов является на данный момент для органов внутренних дел одним из самых актуальных.

Перед личным составом Межмуниципального отдела  поставлен ряд задач:

выявление и пресечение преступлений и правонарушений в период предвыборной кампании и день голосования;

получение информации о лицах, замышляющих противоправные действия, в том числе террористического характера;

проведение профилактической работы (беседы, выступления, в т.ч. в средствах массовой информации) по недопущению совершения указанных противоправных действий;

проведение обследования объектов избирательной кампании на предмет антитеррористичекой защищенности, обнаружения взрывных устройств и т.п. как в период их подготовки, так и в день голосования;

охрана правопорядка в день проведения голосования, выявление, обнаружение подозрительных лиц, проведение их проверок;

и ряд других.

На данном этапе хочу довести до сведения граждан те моменты, которые не допустимы в период предвыборной кампании (т.е. действия, которые квалифицируются как правонарушения и предусматривают ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ):

1. Агитация по вопросам выборов вне агитационного периода, установленного законодательством, либо в местах, где ее проведение запрещено (ст. 5.10 КоАП РФ).

Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов, регистрации инициативной группы и прекращается в ноль часов за сутки до дня голосования. Агитация по телевидению и платных периодических изданиях начинается за 30 дней до голосования.

Запрещается вывешивать (расклеивать) печатные агитационные материалы на памятниках, обелисках, зданиях и т.д. имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них. Списки избирательных участков были опубликованы в местной газете «Новый Путь».

2. Проведение предвыборной агитации лицами, которым участие в ее проведении запрещено, а равно привлечение к проведению предвыборной агитации лиц, которые не достигнут на день голосования возраста 18 лет (ст.5.11 КоАП).

Запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы:

— федеральным органам государственной власти, субъектов РФ, органам местного самоуправления;

— лицам, находящимся на государственной или муниципальной службе;

— воинским частям, военным учреждениям и организациям;

— благотворительным организациям и религиозным объединениям;

— избирательным комиссиям и их членам с правом решающего голоса;

— иностранным гражданам, лицам без гражданства;

— представителям организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при осуществлении ими профессиональной деятельности.

3. Изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов печатных или аудиовизуальных агитационных материалов, не содержащих установленной федеральным законом информации (тираж, дата выпуска, сведения об оплате и т.д.), а также размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено законом, либо размещение этих материалов в помещениях, зданиях и иных объектах без разрешения собственников (ст. 5.12 КоАП).

4. Умышленное уничтожение или повреждение информационных либо агитационных печатных материалов (ст.5.14 КоАП РФ).

Одной из наиболее распространенных форм проведения предвыборной агитации является проведение митингов, демонстраций и пикетирований. Чтобы данное мероприятие проходило в рамках Закона, организатор обязан:

подать в орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия;

обеспечить соблюдение условий проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении;

требовать от участников публичного мероприятия соблюдения общественного порядка и обеспечивать порядок в пределах своих компетенций;

приостанавливать мероприятие или прекращать его в случае совершения его участниками противоправных действий.

По вопросам, касающихся законности проведения тех или иных мероприятий в период подготовки и проведения выборов, обращайтесь в территориальную избирательную комиссию и Межмуниципальный отдел МВД России «Поспелихинский» (каб. № 8, тел. 21-8-17)  

Заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) МО МВД России  «Поспелихинский» подполковник полиции В.В. Патраков

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 17