Оплата неоказанных услуг по вывозу ТКО


В связи с участившимися в прокуратуру района обращениями граждан по поводу того, что региональным оператором услуги по вывозу твердых коммунальных отходов фактически не осуществляются, места накопления отходов отсутствуют, однако при этом, поступают квитанции с указанием суммы платежа за вывоз твердых коммунальных отходов, разъясняю следующее. Согласно п. 11 Формы типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальным отходами (утв. Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156) региональный оператор обязан, в том числе, принимать твердые коммунальные отходы в объеме и в месте, которые определены в приложении к настоящему договору; обеспечивать транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение принятых твердых коммунальных отходов в соответствии с законодательством РФ и др.

Исходя из положений действующего законодательства следует, что в случае, если региональный оператор не исполнил указанные выше обязанности, услуга считается фактически неисполненной, следовательно, оснований для внесения платы за неоказанную услугу не имеется.

Кроме того, необходимо разъяснить, что согласно положениям Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» составление схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, а также создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов относится к полномочиям органа местного самоуправления.

В виду того, что на территории района указанные обязанности органа местного самоуправления не исполнены, главе Поспелихинского района было внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Старший помощник прокурора Поспелихинского района Федосова Т.С.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 51