Оружие и боеприпасы изъяты


Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю отмечается увеличение количества попыток перемещения через государственную границу оружия и боеприпасов

Так, в автомобильном пункте пропуска Горняк Локтевского района, в ходе осмотра автомобиля марки «Ниссан», следующего на выезд из России под управлением гражданина Российской Федерации, выявлен 9 мм травматический пистолет «ИЖ-79-9Т» с 16 патронами, а также охотничье ружьё «ИЖ-43» 12 калибра с 22 патронами к нему. Аналогичный случай произошел и в автомобильном пункте пропуска Веселоярск Рубцовского района, где у гражданина Российской Федерации, следующего из России в Республику Казахстан, было изъято два травматических пистолета: «МР-80» и «Grand Pover» с 28 патронами.

Во всех случаях у граждан имелось разрешение на ношение и хранение оружия, однако, документы на их перемещение через государственную границу отсутствовали, в связи с чем в соответствии с ч. 1 ст. 18.4 КоАП РФ   «Нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации» нарушители были привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Изъятое оружие и боеприпасы с материалами проверки сообщений о преступлениях, предусмотренных ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда огнестрельного оружия и боеприпасов…» переданы в органы внутренних дел для принятия процессуального решения. Основной причиной правонарушения оказалось не знание указанными гражданами российского законодательства, определяющего порядок ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации оружия и патронов к нему.

Учитывая изложенное, Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю напоминает, что порядок перемещения оружия и боеприпасов через Государственную границу Российской Федерации определен Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ                «Об оружии». В силу ст. 17 указанного Федерального закона, оружие и патроны к нему через государственную границу должны перемещаться только при наличии соответствующих разрешений на транспортировку. В Алтайском крае указанное разрешение можно получить в центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Алтайскому краю, по адресу: г.Барнаул ул. 10-я Западная, 1А. Обращаем особое внимание на то, что аналогичное разрешение следует получить и в компетентных органах Республики Казахстан.

Более подробную информацию по порядку перемещения оружия и боеприпасов через государственную границу можно узнать на сайтах Правительства Алтайского края и администраций приграничных городов и районов региона во вкладке пограничного управления.

Справочно: С начала т.г. сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю в пунктах пропуска через государственную границу изъято около 10 единиц травматического и охотничьего оружия, а также более 600 единиц боеприпасов различного калибра и назначения. При этом, в большинстве случаев изымались охотничьи патроны, которые граждане забывают выложить из транспорта после охоты. Результатом такой забывчивости становится привлечение владельца боеприпасов к административной ответственности. В свою очередь за контрабанду оружия и боеприпасов через государственную границу предусмотрена уголовная ответственность (ст. 226.1 УК РФ), вплоть до лишения свободы сроком до 12 лет.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю

comments powered by HyperComments
Просмотров: 93