Ответственность за взятку сотруднику ГИБДД


sm_img-1580079Жительница Рубцовска получила 2 года за дачу взятки инспектору ГИБДД. 46-летняя жительница города Рубцовска Галина Чуванова признана виновной в даче взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий. 

Следствием и судом установлено, что вечером 27 ноября 2013 года Чуванова, передвигаясь на автомобиле по трассе Барнаул-Рубцовск, нарушила правила дорожного движения. Желая избежать ответственности за выявленное административное правонарушение, женщина передала сотруднику полиции денежные средства.
 
В ходе расследования уголовного дела были собраны достаточные доказательства, подтверждающие причастность обвиняемой к совершению данного преступления. 

Приняв во внимание все доводы следствия, суд назначил Чувановой наказание в виде 2 лет лишения.

______________________________________________________________________

Часто водители сталкиваются с ситуацией, когда они вынуждены давать взятку сотруднику ГИБДД. Большинство считает, что это гораздо менее неприятно, чем тяжба в суде, которая отбирает значительно больше времени, да и денег. Но тут следует помнить, что дача взятки – дело незаконное и санкции за это предусмотрены как для полицейского, так и для самого водителя. Поскольку вопрос для водителей более чем актуален, следует детально изучить все его нюансы.

Во-первых, следует помнить, что тяжесть наказания прямо зависит от сумы взятки. Уголовный кодекс Российской Федерации (УКРФ) разделяет взятки на соответствующие группы. Если размер взятки превышает 25 000 рублей, то это классифицируют, как значительный размер взятки, если больше 150 000 рублей – это крупный размер взятки, ну и если «переваливает» за 1 000 000 рублей – это взятка особо крупного размера. Если сумма подкупа меньше 25 000 рублей, то это тоже влечет за собой наказание. Это, так называемые, «малые взятки», именно они наиболее распространенные среди водителей и сотрудников ДПС.

Взятка сотруднику полиции, ответственность сторон.

Малая взятка.

Согласно 290 статье УКРФ, получение малой взятки предусматривает определенные санкции, тяжесть которых определяет суд. К ним относятся:
— денежное взыскание, которое превосходит суму подкупа в 20-50-кратном размере, а также потеря права занимать определенный пост на период до 3х лет;
— принудительные работы сроком до 5 лет, а также ограничение права занимания определенных должностей на срок до 3х лет;
— тюремный арест на срок до 3х лет, а также денежное взыскание, которое превышает взятку в 20 раз.

Вывод – даже самая «невинная» взятка может повлечь довольно нешуточные неприятности, вплоть до лишения свободы, но, очевидно, многих полицейских этим не испугать.

Взятка значительного размера.

В случае получения значительного размера взятки, автоинспектору грозит:

— денежное взыскание сумой, в 30-60 раз превосходящей взятку и, как и в предыдущем случае, ограничение права службы в определенных должностях на период до 3х лет;
— лишение свободы на период до 6 лет и штраф, в 60 раз больше полученной взятки.

Очевидно, что чем больше сума взятки, тем наказание все более серьезное.

Крупный размер взятки.

Получение взятки крупного размера влечет за собой следующие санкции:
— штраф, превышающий взятку в 70-90-кратном размере;
— тюремный арест от 7 до 12 лет плюс денежное взыскание, в 60 раз больше сумы подкупа.

Взятка особо крупного размера.

Получая от водителя «благодарность» особо крупных размеров, полицейский рискует:

— быть осужденным к штрафу, превосходящему величину взятки в 80-100 раз и быть лишенным возможности занимать определенную должность на протяжении 3х лет;
— быть осужденным к лишению свободы на период от 8 до 15 лет плюс штраф, который превышает взятку в 70-кратном размере.

Также, наказание может стать более тяжелым если присутствуют определенные отягчающие обстоятельства. Например, если был обнаружен факт вымогательства взятки.

Водитель, так же так и автоинспектор, несет ответственность за подкуп, но наказание водителя значительно мягче, чем у полицейского «при исполнении». Санкции за данное правонарушение предусмотрены статьей 291 УКРФ. Рассмотрим меры наказания водителя более детально.

За дачу малой взятки водителю грозит:
— принудительные работы на период до 3-х лет;
— штраф, сума которого превышает взятку в 15-30 раз;
— тюремный арест до 2-х лет плюс штраф, превосходящий взятку в 10 раз.

Наказание водителя сравнительно мягче, чем сотрудника ГИБДД, но угодить за решетку на 2 года на незначительную взятку – перспектива совсем нерадужная.

Дача взятки значительного размера влечет за собой:
— денежное взыскание в 20-40 раз больше размера взятки;
— лишение свободы сроком до 3-х лет, а также штраф, который превышает взятку в 15 раз.

Факт дачи взятки крупного размера может «аукнуться»:
— денежным взысканием в 60-80 раз больше сумы взятки;
— тюремным сроком от 5 до 10 лет и штраф, сума которого превосходит взятку в 60 раз.

Санкции за подкуп в особо крупных размерах:
— денежное взыскание в 70-90 раз больше величины взятки;
— тюремный арест от 7 до 12 лет вместе со штрафом, который больше взятки в 70 раз.

В случае, если особа не давала взятку лично, но являлась посредником, то она также несет наказание за подкуп.

Если водитель все же дал взятку, он может избежать наказания, в отличие от полицейского. Это возможно если автоинспектор уличен в вымогательстве, а водитель берет активное участие в расследовании правонарушения. А также, если водитель самостоятельно сообщает о даче взятки в правоохранительные органы и оказывает всяческую помощь в расследовании. Так что если водитель подаст заявление в органы прокуратуры о факте подкупа, то не только не понесет ответственности, но и сможет наказать полицейского-взяточника.

Бороться с взяточничеством на дорогах можно и нужно. Первым шагом к этому всегда является детальное изучение соответствующих законов, ведь хорошо «подкованный» знаниями водитель всегда сможет дать отпор недобросовестным полицейским.

Бороться со взятками очень просто — нужно не нарушать правила дорожного движения, вот и все. Ну а если попались, то платите штраф, но законным способом. Удачи всем на дорогах!

Просмотров: 786