Правила перевозки детей в машине и ответственность за их нарушение


Отделение ГИБДД МО МВД России «Поспелихинский» информирует о том, что 11 апреля 2018 года на территории Поспелихинского и Новичихинского районов будут проводиться массовые проверки водителей транспортных средств, направленные  на профилактику нарушений правил перевозки детей без детских удерживающих устройств и ремней безопасности в салонах автомобилей.

Пункт. 22.9 ПДД РФ: Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которого предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сидении легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка  в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение  в них детей  должны осуществляться в соответствии с руководством  по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещается  перевозить детей  в возрасте  младше  12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

За нарушение  любого  из данных требований  в ч. 3 ст.12.23 КоАП РФ  предусмотрено наказание для физических лиц в виде штрафа в размере  3000 рублей,  для  должностных лиц — 25 тысяч рублей, для юридических лиц — 100 тысяч рублей.

Инспектор по пропаганде майор полиции Е. Сахарова

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 91