Правила перевозки пассажиров в автомобиле


Сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Поспелихинский» напоминают водителям о правилах перевозки пассажиров, в том числе детей в автомобиле.

В  правилах дорожного движения Российской Федерации  правила перевозки пассажиров  выделены в отдельный раздел,  который называется  «Перевозка людей».

Посадка и высадка пассажиров

Пункт 22.7. ПДД РФ: Водитель обязан осуществлять посадку и высадку пассажиров только после полной остановки транспортного средства, а начинать движение только с закрытыми дверями и не открывать их до полной остановки.

Обратите внимание, посадку и высадку пассажиров можно осуществлять только после полной остановки автомобиля.

За нарушение данного пункта правил дорожного движения  в  ч.1 ст.12.23 КоАП РФ  предусмотрено наказание в  виде  штрафа  в размере  500 рублей.

Превышение допустимого количества пассажиров

Пункт 22.8  ПДД РФ:

Запрещается перевозить людей:

— вне кабины автомобиля (кроме случаев перевозки людей в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой или в кузове-фургоне), трактора, других самоходных машин, на грузовом прицепе, в прицепе-даче, в кузове грузового мотоцикла и вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения;

— сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства.

За нарушение данного пункта правил дорожного движения  в  ч.2 ст.12.23 КоАП РФ  предусмотрено наказание в  виде  штрафа  в размере 1000 рублей.

Использование ремней безопасности

Пункт 2.1.2 ПДД РФ: При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров,  не пристегнутых ремнями.

Данный пункт правил дородного движения  обязывает водителя не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности.

За нарушение данного пункта правил дорожного движения  в  ст.12.6 КоАП РФ  предусмотрено наказание в  виде  штрафа  в размере 1000 рублей.

Пункт. 22.9 ПДД РФ: Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которого предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сидении легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка  в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение  в них детей  должны осуществляться в соответствии с руководством  по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещается  перевозить детей  в возрасте  младше  12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

За нарушение  любого  из данных требований  в ч. 3 ст.12.23 КоАП РФ  предусмотрено наказание для физических лиц в виде штрафа в размере  3000 рублей,  для  должностных лиц — 25 тысяч рублей, для юридических лиц — 100 тысяч рублей.

В рамках  профилактики   нарушений правил перевозки пассажиров, в том числе  детей  без детских  удерживающих устройств и ремней безопасности  за 2017 год сотрудниками ГИБДД МО МВД России «Поспелихинский»  выявлено 4850 административных правонарушений,   в том числе по ч.1 ст. 12.23, ч.3 ст. 12.23, ст.12.6 КоАП РФ выявлено 1276 административных правонарушений.

С уважением, инспектор по пропаганде майор полиции Евгения Сахарова

comments powered by HyperComments
Просмотров: 126