Правовые последствия разглашения сведений, составляющих налоговую тайну


Законодательство РФ обеспечивает соблюдение и охрану в определённой сфере отношений тайну. Охраняемая законом тайна позволяет обеспечить защиту определённых сведений, разглашение которых может нарушить права и привести к неблагоприятным последствиям в той части, к которой относятся сведения, составляющие тайну. Например, к таким тайнам можно отнести: личную, медицинскую, банковскую, коммерческую, адвокатскую и т.д. 

С 01 января 1999 года наряду с вышеназванными тайнами в российском законодательстве появился новый вид тайны – налоговая.

В соответствии со статьей 102 НК РФ, все сведения и данные о налогоплательщике, поступающие в налоговые, правоохранительные, следственные, таможенные органы и внебюджетные фонды, защищены режимом ограниченного доступа и требуют соблюдения конфиденциальности.

Например, в соответствии с письмом Министерства финансов РФ № 03-02-08/41 от 11.04.2011 года, налоговую тайну составляют: содержание первичных документов налогоплательщика; данные о декларируемых доходах и расходах; информация об имущественном положении и пр.

Статья 102 НК РФ предусматривает 2 вида нарушения режима секретности в отношении налоговой тайны:

— незаконное разглашение (распространение) налоговой тайны должностным лицом (то есть сотрудником компетентных органов, обладающим секретными сведениями в силу исполнения служебного функционала);

— утрата соответствующих документов (содержание которых отнесено к категории налоговой тайны).

В зависимости от конкретного случая ответственность за распространение налоговой тайны может быть выражена в одной из следующих форм:

— материальная – в силу статьи 1069 ГК РФ возмещение вреда, причиненного государственными органами, коими и являются налоговые органы, производится за счет казны;

— административная – по статье 13.14 КоАП (разглашение конфиденциальной информации), наказание для должностных лиц установлено в виде штрафа в размере от 4 000 до 5 000 рублей;

— уголовная – по части 2 статьи 183 УК РФ (незаконное разглашение сведений, составляющих одну из 3 видов тайн – банковскую, налоговую или коммерческую, либо все перечисленные одновременно), вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет (в случае причинения крупного ущерба срок лишения свободы увеличивается до 5 лет).

Стоит отметить, что предоставление сведений, составляющих налоговую тайну, по запросу следственных органов или суда не является нарушением закона (об этом свидетельствует ряд постановлений Верховного Суда РФ и Конституционного суда РФ).

Помощник прокурора района  Федосова Т.С.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 87