При подаче документов на регистрацию права собственности на объект недвижимости получение выписки из ЕГРП и ЕГРЮЛ не требуется


егрпУчастниками отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, являются собственники недвижимого имущества — физические либо юридические лица с одной стороны, и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, на территории Алтайского края — Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю, с другой.

В соответствии с нормами ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации) государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя или уполномоченного на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности. Кроме того, к заявлению должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения: правоустанавливающие, технические документы и документы, свидетельствующие о правоспособности физических и юридических лиц.

Четкий перечень правоустанавливающих документов, являющихся основаниями для возникновения права, предусмотрен в Законе о регистрации. Однако не все документы заявитель должен обязательно представлять самостоятельно. Так, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, не вправе требовать у заявителя документы, необходимые для проведения государственной регистрации прав, если такие документы (сведения, содержащиеся в них) находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления. Сотрудники Управления Росреестра по Алтайскому краю самостоятельно запрашивают такие документы (сведения, содержащиеся в них) в соответствующих органах и организациях, если заявитель не представил их по собственной инициативе. Перечень документов, которые сотрудники Управления могут запросить самостоятельно, предусмотрен Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ.

В том случае если правообладателем, стороной или сторонами сделки являются юридические лица, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, запрашивает в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, выписку из единого государственного реестра юридических лиц (сведения, содержащиеся в ней) в отношении таких лиц. Стоит обратить внимание на то, что для осуществления государственной регистрации права нет необходимости получать и представлять в Управление Росреестра по Алтайскому краю выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Е. Яковлева, начальник Поспелихинского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю

comments powered by HyperComments
Просмотров: 136