Профилактика подростковой преступности


Одним из приоритетных направлений в деятельности МО МВД России «Поспелихинский» является профилактика подростковой преступности.   Данной деятельностью в МО МВД России «Поспелихинский»  занимается подразделение участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних.

За 12 месяцев 2017 года в Поспелихинском районе подростками совершено 10 преступлений. Доминирующим преступлением  является кража чужого имущества (7 преступлений), 1- грабеж, 1-причинение телесных повреждений средней степени тяжести, 1-незаконное проникновение в чужое жилое помещение. Данные преступления совершены 9-ю несовершеннолетними, трое из которых являются учащимися школы, 5-учащиеся Поспелихинского филиала «ЕЛПО», 1 подросток на момент совершения преступления нигде не учился. Также, в 2017 году,  несовершеннолетними, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности, совершено 9 общественно-опасных деяний.  Подростки, которые совершают преступления или общественно-опасные деяния, ставятся на профилактический учет в ПДН, КДН и ЗП. На конец 2017 года на учете в ПДН состоит 29 несовершеннолетних.

Анализ причин и условий совершения преступлений и общественно-опасных деяний показывает, что бесконтрольность со стороны родителей, отсутствие занятости, какого-либо увлечения или хобби, социальное неблагополучие в семье (злоупотребление родителями алкогольной продукцией), а также чрезмерная любовь и «потакание» своему ребенку  становятся причинами совершения подростками необдуманных поступков.

С подростками, которые состоят на профилактическом учете в ПДН,  ведется работа по  корректировке  его противоправного поведения. Она включает в себя проведение бесед, проверка по месту жительства, учебы, помощь в организации досуга, социальной адаптации, изменения психологического климата в семье. На несовершеннолетнего разрабатывается программа реабилитации, участие в  реализации которой принимают все органы системы профилактики (сотрудники ПДН, УУП, социальной защиты населения, сельской Администрации, Центра социального обслуживания населения).

На учете в ПДН на данный момент состоят 34 семьи, находящиеся в социально-опасном положении. За такими семьями ведется жесткий контроль со стороны органов системы профилактики. Осуществляются проверки по месту жительства, оказывается,  по мере необходимости и возможности материальная помощь, помощь в лечении от алкогольной зависимости. Дети из таких семей находятся под пристальным вниманием сотрудников ПДН и УУП.

Старший инспектор ПДН   О. М. Церинг

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 132