Профилактика преступлений в сфере семейно – бытового насилия


Основными направлениями профилактики тяжких преступлений в быту является выявление превентивных составов преступлений и проведение планомерной профилактической работы с лицами, подпадающими в группу риска, так называемых лиц с асоциальным и девиантным поведением.

Не для кого не секрет, что подавляющая часть преступлений в семье совершается на фоне злоупотребления алкоголем в связи с чем происходит смена настроений и как правило из-за низкой социальной защищённости, потеря контроля над собой и как следствие совершение преступления, правонарушения в семье. Во многих случаях последствия произошедшего плачевны.

На территории Поспелихинского района в текущем году поставлено 5 таких семейных дебоширов. Игнорирование проблем, возникающих в сфере бытовых отношений, приводит, как показывает жизнь, к негативным явлениям, поэтому оздоровление отношений в сфере быта на современном этапе развития общества приобретает большое значение. Ее решение тесно связано с оздоровлением общей криминологической ситуации в целом. Укрепление сферы быта – это сокращение преступлений, причинами которых являются бытовые конфликты, обусловленные именно бытовыми противоречиями, не нашедшими своего правильного и своевременного разрешения.

С целью недопущения роста преступлений в быту службой УУП и ПДН, с привлечением внештатных инспекторов полиции, представителей общественных формирований (Советов общественности) ведется работа по  выявлению и постановки на учет семей с неблагоприятной внутрисемейной обстановкой. Родителей и детей,  злоупотребляющих спиртными напитками и допускающих нарушение административного законодательства в быту.       

На постоянной основе проводится комплексная отработка жилого сектора сотрудниками Межмуниципального отдела с целью выявления латентных преступлений и правонарушений. Проводятся беседы с жителями по выявлению лиц занимающихся сбытом алкогольной продукции домашней выработки, а так же спиртосодержащей продукции. С семьями, находящимися в  трудном социальном  положении, особенно с теми, в которых родители имели судимость, ведется систематическая комплексная профилактическая работа. Проводятся регулярные совместные рейды по месту жительства этих семей, в ходе которых проверяются жилищно-бытовые условия семьи, взаимоотношения между членами семьи, занятость родителей и детей, устанавливается материальное положение и многое другое. С родителями проводятся разъяснительные беседы, даются консультации по вопросам трудоустройства, получения материальной, медицинской, психологической, социальной  помощи. К данной работе активно привлекаются органы местного самоуправления, силы общественности (ДНД, родительские комитеты и др), представители образовательных учреждений (соц.педагоги, психологи, учителя), медицинские и социальные работники.

 

Врио начальника ОУУП и ПДН майор полиции С.В. Телеляев

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 20