Прокуратура Поспелихинского района предупреждает, что заведомо ложное сообщение об акте терроризма является уголовно-наказуемым деянием


В связи с участившимися случаями анонимных звонков с сообщениями о заложенных бомбах, захватом террористами, разъясняю, что заведомо ложное сообщение об акте терроризма является уголовно-наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, указанной статьей предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком до трех лет. В случае причинения крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

Способ доведения заведомо ложной информации на квалификацию не влияет, она может быть сообщена по телефону, направлена письмом и т.д. Адресатом сведений могут быть как организации и учреждения, так и отдельные граждане. На квалификацию не оказывает влияния определенность сообщенной информации, т.е. обозначены ли время посягательства, его характер (взрыв, поджог и т.д.), не имеет значение в данном случае мотив и цель совершаемых действий.

Также необходимо учитывать, что ответственность по указанной статье наступает с 14 лет.

Старший помощник прокурора района Конаков А.Ф.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 44