Противодействие как профилактика экстремизму и терроризму в сети Интернет и образовательной среде


Мировое Интернет-сообщество столкнулась с массовой информационной угрозой со стороны экстремистских и террористических организаций. Это связано с катастрофически молниеносным распространением радикальных идеологий, всеобщей компьютеризацией и информатизацией общественных процессов.

Источниками массовой экстремистской и террористической пропаганды стали ресурсы, поддерживающие идеологию «Исламского государства» (ИГ). Для вербовки и создания привлекательного образа террористических организаций используются практически все популярные социальные сети и ресурсы: ВКон-такте, Youtube, Facebook, Instagram, Twitter. Более того, используются все возможности этих социальных сетей (массовые рассылки, «перепосты», размещение видео — и музыкальных материалов, фотографий, документов, на существующих страницах к публикациям в комментариях добавляются ссылки на материалы по соответствующей теме с других ресурсов).

Экстремизм — это «приверженность к крайним мерам и взглядам, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила через совокупность насильственных действий.

Экстремизм — это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды проявлений, совершаемых отдельными лицами и специально организованными группами и сообществами. Экстремизм — это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды. Большинство и отечественных, и зарубежных исследователей полагают, что экстремизм в современном обществе — в основном, молодежный феномен».

Экстремизм — это «приверженность к крайним мерам и взглядам, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила через совокупность насильственных проявлений совершаемых отдельными лицами и специально организованными группами и сообществами действия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанная с силовым воздействием, устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий».

Признаки экстремизма, которые могут быть отслежены в сети Интернет. Данные позиции коллерируют с Федеральным Законом №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность. Возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. Нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.  Публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения.

Публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением. Клеветой является распространение сведений о лице, заведомо не соответствующих действительности и задевающих его честь и достоинство.

Организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению. Финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

Успешная военная кампания ИГ сопровождается беспрецедентной по масштабам пропагандистской кампанией в онлайн-пространстве: ИГ ведут трансляции боевых действий в Twitter, выкладывают снимки своих жертв в Instagram и оперативно сообщают новости своим подписчикам в Facebook.

Идеологи ИГ используют все возможности социальных сетей:

— тематические страницы в социальных сетях и форумах;

— личные страницы пользователей социальных сетей;

— размещение видео, аудио и др. учебных материалов;

— комментирование.

Одним из способов работы ИГ в Twitter является продвижение необходимых хештегов. Тысячи активистов одновременно размещают тви-ты с необходимыми хештегами. Этот метод позволил активистам ИГ искажать результаты поисковой выдачи для пользователей. Проводя свой хеш-тег в чужие аккаунты, ИГ обеспечивает себе дополнительную аудиторию (контент от ИГ «попадается на глаза» тем пользователям, которые сами его не искали). Порядка 40 000 твитов в поддержку ИГ появляются за неделю.

В «ВКонтакте» работают информационные подразделения радикалов, есть паблики провинций халифата и аккаунты рядовых боевиков, а также большой пласт их сторонников. Пропаганда ведётся как на арабском, так и на русском языке. Вербовщики прибегают к индивидуальному подходу, используя ту информацию, которую могут найти в сети о потенциальном стороннике своей организации.

Инструментами воздействия являются манипулятивные технологии: формирование идеологии «свой-чужой», превосходства одной национальности над другой, стереотипизация образа «врага», публикация непроверенной информации, намеренное искажение фактов, создание своего «языка общения» апелляция к авторитетам, наглядная агитация.

В случае обнаружения вышеуказанных материалов   направляется информация об обнаруженном противоправном контенте в администрацию сайта или социальной сети. На слайде показан пример жалобы на аудиозапись через сервис социальной сети «Вконтакте». Данная аудиозапись представляла собой прочтение книги, внесенной в Федеральный реестр экстремистских материалов. По обращению запись была удалена в течение 5 рабочих дней. Похожим образом происходит взаимодействие с администрациями социальных сетей Facebook, «Одноклассники», и др.

В случае выявления подготовки к террористической и экстремистской деятельности необходимо незамедлительно сообщить в дежурную часть МО МВД России «Поспелихинский» по телефонам 02, 102, 22-1-33. Гарантия личной безопасности гарантируется.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 37