Решение принято: каким в России будет штраф за тонировку


Размер материального наказания для водителей пока не изменится. Госдума не одобрила проект об увеличении штрафа за превышение норм тонировки стёкол автомобиля.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству отклонил законопроект, увеличивающий санкцию за это нарушение в три раза, а за повторное – в 10 раз. Штраф за чрезмерную тонировку стёкол автомобиля по-прежнему составит 500 рублей. Но эксперты, основываясь на статистике, полагают, что ужесточение наказания всё же необходимо. И поэтому планируют внести проект на рассмотрение ещё раз.

Такая мера направлена против злостных нарушителей. Они в основном пренебрегают техрегламентом, используя тонировку с наименьшей светопропускной способностью. Создавая этим угрозу для себя и других участников движения. Сознательные же граждане понимают об опасности чрезмерной тонировки.

Согласно техническому регламенту, уровень светопропускной способности ветрового и передних боковых стекол автомобиля должен составлять не менее 70%. В 2015 году планировалось увеличить штраф за несоблюдение этой нормы с нынешних 500 рублей до 1,5 тыс. рублей, а также ввести штраф в размере 5 тыс. рублей за повторное нарушение. С конца 2014 года сотрудники ГИБДД не вправе запретить эксплуатацию такого автомобиля и снять номера. А при таком незначительном размере санкции это лишь способствует увеличению числа нарушений.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 105