Россельхознадзор предостерегает!


Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в 2018 году продолжает работу по профилактике нарушений земельного законодательства Российской Федерации.

Одним из рычагов воздействия на лиц, допускающих нарушения обязательных требований при использовании земель сельскохозяйственного назначения, является предусмотренная программой профилактики выдача предостережений.

Предостережение — это новый для землепользователей документ, требующий дополнительного внимания.

 

Кто же и в каких случаях может вынести предостережение владельцам земель сельскохозяйственного назначения?

Право выдачи предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований предусмотрено статьей 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований выдается Управлением в случае, если у надзорного органа есть сведения о готовящихся нарушениях (или о признаках нарушений) земельного законодательства, которые получены в ходе плановых (рейдовых) осмотров и административных обследований объектов земельных отношений. Такие сведения могут содержаться в поступивших в Управление обращениях и заявлениях от граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления и из средств массовой информации.
Но при наличии указанных сведений надзорный орган вынесет предостережение только при выполнении следующих условий:

— если отсутствуют подтвержденные данные о том, что нарушение обязательных требований причинило вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, а также привело к возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера либо создало непосредственную угрозу указанных последствий;

— если лицо ранее не привлекалось к ответственности за нарушение соответствующих требований.
Данные основания и условия выдачи предостережений регламентированы частями 5 – 7 статьи 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

 

Что же нужно делать землевладельцу, получившему от Управления предостережение?

Порядок составления и направления предостережения, подачи возражения на предостережение и рассмотрения возражений, а также порядок уведомления об исполнении предостережения определен постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2017 г. № 166.
Согласно данному постановлению, составление и направление предостережений осуществляется должностным лицом Управления не позднее 30 дней со дня получения сведений о возможных нарушениях требований земельного законодательства.

Получив предостережение, его необходимо рассмотреть и дать ответ, игнорировать этот документ не рекомендуется. В орган надзора, выдавший предостережение, нужно направить уведомление о его исполнении в указанный в предостережении срок (не менее 60 дней со дня направления предостережения) либо, в случае несогласия, возражение на предостережение с обоснованием своей позиции.

После рассмотрения возражения Управлением в двадцатидневный срок со дня получения возражения направляется ответ, а результаты рассмотрения возражения могут быть использованы надзорным органом для проведения мероприятий по профилактике нарушений земельного законодательства.

 

Для чего нужны предостережения?

Общеизвестно, что легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Данным принципом руководствуются должностные лица Управления при осуществлении надзорных функций на землях сельскохозяйственного назначения Алтайского края и Республики Алтай.

Сокращение посевных площадей, связанное с зарастанием земель древесно-кустарниковой растительностью, уничтожение плодородного слоя почвы «черными копателями», поставившими на поток незаконную добычу песка, порча земель из-за загрязнения отходами производства и потребления – все эти последствия нарушения земельного законодательства предпочтительнее предварить, чем ликвидировать потом печальные результаты человеческой беспечности. Важно остановить «земельный беспредел» в самом начале, чтобы не была пройдена так называемая «точка невозврата», когда восстановление плодородия земель станет труднодостижимой задачей.

В этой связи в 2017 году Управлением было выдано 43 предостережения о недопустимости нарушений земельного законодательства, цель которых состоит в побуждении нарушителей к добровольному устранению выявленных земельных правонарушений.

Работа по профилактике нарушений земельного законодательства продолжается и в текущем году, выдано одиннадцать предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в сфере земельного законодательства.

Всем землепользователям, получившим предостережения, рекомендовано принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований, предусмотренных действующим законодательством РФ, уведомить Управление о принятии мер в установленный в предостережении срок.

В связи с этим напоминаем: в целях профилактики земельных правонарушений вся необходимая информация об обязательных требованиях, соблюдение которых является предметом государственного земельного контроля (надзора), и изменениях в земельном законодательстве размещена на официальном сайте Управления.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 80