С апреля 2017 года Правительство утвердило поправки в правила дорожного движения, ограничивающие начинающих водителей, и не только…


Правительство утвердило поправки в правила дорожного движения, ограничивающие начинающих водителей. Также оно утвердило поправки в правила выдачи водительских удостоверений.

Изменения в правила дорожного движения обсуждались на совещании в правительстве у премьера Дмитрия Медведева с его заместителями, сообщает РГ.

Напомним, какие конкретно ограничения вводятся этими поправками. Водитель со стажем менее двух лет не может буксировать другие транспортные средства. Это должны делать более опытные водители. Начинающим водителям мопедов и мотоциклов до достижения двухлетнего стажа запрещено перевозить пассажиров. И еще одна новость: за отсутствие знака «начинающий водитель» будут штрафовать. Инспектор Госавтоинспекции может оштрафовать на 500 рублей за отсутствие знака «Начинающий водитель».

Поправки в правила скажутся и на опытных водителях. Дело в том, что в перечне обязательных знаков, без которых запрещается эксплуатация автомобиля, есть и знак «Шипы». Его требуется устанавливать на машины, которые оборудованы шипованной резиной.

Уже с 4 апреля инспектор ГИБДД сможет предъявить претензии и выписать штраф 500 рублей за отсутствие этого знака. Однако, стоит отметить, что это касается не только одного этого знака. Если смотреть текст Постановления № 333, то там отмечено следующее:

«Приложение к указанным Основным положениям дополнить пунктом 7.15.1 следующего содержания: «7.15.1. Отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения…»

Таким образом, формально с 4 апреля 2017 года за отсутствие любого знака из пункта 8 «Основных положений» водителям грозит запрет эксплуатации автомобиля. Сюда входят следующие знаки:

«Автопоезд»

«Шипы»

«Перевозка детей»

«Глухой водитель»

«Учебное транспортное средство»

«Ограничение скорости»

«Опасный груз»

«Крупногабаритный груз»

«Тихоходное транспортное средство»

«Длинномерное транспортное средство»

«Начинающий водитель»

С 4 апреля если какой-то из этих знаков должен быть установлен на автомобиле, а его нет, то автоинспектор может запретить дальнейшую эксплуатацию автомобиля и закон будет на его стороне, сообщает avtospravochnaya.com.

Второе постановление касается правил замены водительских удостоверений. Теперь эту процедуру можно пройти в так называемых многофункциональных центрах предоставления государственных и межмуниципальных услуг. Проще они называются МФЦ. Но надо сказать, что возможность обмена водительских удостоверений в МФЦ не отменяет возможности обмена прав в Госавтоинспекции.

Еще один важный момент этого документа. Дело в том, что некоторым гражданам надо было поменять водительское удостоверение еще до истечения его срока действия. Например, человек отправляется в длительную командировку за границу — на три года. А срок действия прав у него заканчивается через полтора года. Он обращается в ГИБДД с просьбой заменить их досрочно, а ему говорят, что ничего не можем сделать. Поменять можем, но срок действия будет тот же.

Чтобы избежать таких ситуаций, и были заново переписаны эти правила. Менять водительское удостоверение человек может хоть каждый день. Но если он не предоставит медицинскую справку о том, что он допущен к управлению, то новые права будут действовать только до той даты, которая была в предыдущих. Если он предоставит медсправку — права будут выданы сроком на десять лет, с момента их выдачи. Таким образом МВД устранило спорную позицию.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 175