Сегодня День кинолога


Органы чувств собаки от природы в десятки раз чувствительнее чем у нынешнего человека. В качестве примера можно упомянуть, что только собачье обоняние способно распознать и идентифицировать в 3 раза больше запахов, чем даже самые передовые современные сенсоры. По этой причине, специально обученные собаки активно используются в большинстве силовых и охранно-ревизионных ведомств.

Специалистов, осуществляющих дрессировку собак согласно оперативным надобностям той или иной ведомственной структуры, называют кинологами. Именно им посвящён профессиональный праздник «День кинологических подразделений МВД России». Он отмечается каждый год 21 июня.

Историческая справка.

Событие в качестве официального, было закреплено согласно федеральному приказу по МВД «Об объявлении Дня кинологических подразделений МВД РФ» за номером 383 от 18 июня 2004 года за подписью тогдашнего министра внутренних дел Р. Нургалиева.

Дата празднования выбрана не случайно, так как именно 21 июня 1909 года в Царской Империи появился первый специализированный питомник для собак полицейской службы, ставший прообразом всех ныне существующих в современной России кинологических подразделений.

Кто и как отмечает.

«День кинологических подразделений МВД России» является профессиональным событием. В его смысл в первую очередь вкладывается как общая благодарность за ответственный труд специалистов кинологических подразделений, так и выражение признательности к «четвероногим сотрудникам» за их самоотверженную службу во благо страны и каждого отдельного взятого человека.

Праздник принято отмечать как в профессиональной ведомственной среде, так и в тесном семейном кругу. Потому что именно там, среди домочадцев сотрудников МВД, часто и проводят «свою пенсию заслуженные Полканы и Лайки России», которых после «достижения выслуги лет» берут к себе в качестве домашних питомцев действующие сотрудники силовых органов.

В «День кинолога» «хвостатые офицеры» получают свои очередные воинские звания и усиленные рационы питания, а их тренеры и напарники по службе: поздравления и памятные подарки.

В эфирах СМИ транслируются тематические передачи и художественные фильмы, посвящённые важной роли животных в гражданских и военных ведомствах.

Также 21 июня является одним из нескольких дней в году, когда в кинологические подразделения поступает очередное пополнение «четвероногих новобранцев» — перед началом дрессировки, все щенки проходят через жёсткую выбраковку, вакцинацию и карантин.

О самой профессии кинолога.

В обязанности сотрудника кинологических служб, помимо непосредственной дрессировки и натаскивания животных, входят обязанности по проведению патрулирования и осуществлению розыскных мероприятий, ревизии местности и отдельных предметов на наличие запрещённых наркотических и химических веществ, реагирование на поступающие тревожные вызовы (поиск возможных закладок с бомбами, оцепление и пр.).

Для получения профессии кинолога необходимо получить соответствующее образование в ВУЗах МВД, а также продемонстрировать наличие необходимой по нормативам физической подготовки, умения обращения с подведомственными животными и владение оружием.

В МО МВД России «Поспелихинский» вместе с кинологами Евгением Пономаревым и Алексеем Куликом несут службу 5 собак. Одна охраняет следственный изолятор, две обучены для обнаружения взрывчатых веществ и оружия, остальные проходят специальное обучение.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 66