Слишком медленных водителей будут штрафовать


машина тихоход

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект о введении штрафов для водителей-тихоходов, которые мешают проезду других транспортных средств. Законопроект предусматривает внесение поправок в главу 12 КоАП, сообщает Motor.
В соответствии с ними, водителей тихоходного транспорта (перевозящего крупногабаритный груз и транспорта, движущегося со скоростью менее 30 км/ч), если они не пропускают другие машины, будут штрафовать на 1000-1500 рублей. Авторы документа считают, что нововведение поможет автомобилистам, долгое время следующим за тихоходами, избежать нарушений ПДД.
Сейчас правила дорожного движения предписывают водителям транспортных средств, из-за конструктивных особенностей не способных ехать быстрее 30 км/ч, на загородных трассах прижиматься к обочине и пропускать другие машины. Однако никакого штрафа на несоблюдение этого требования предусмотрено не было. Законопроект вносился в Госдуму четыре раза, но каждый раз отправлялся на доработку из-за необходимости внесения дополнений.
В последний раз документ отклонили в ноябре прошлого года. Тогда депутаты посчитали, что остается неясным то, как будет администрироваться правонарушение, а также каким образом планируется определять то, «достаточно ли правее ушел водитель» тихоходного транспорта.
Просмотров: 256