Сущность прокурорского надзора


Одной из функций деятельности прокуратуры является осуществление прокурорского надзора

Сущность прокурорского надзора, как вида государственной деятельности, заключается в том, что это деятельность специально уполномоченных государственных органов (прокуратур), осуществляемая от имени РФ в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства, выполняемая с использованием предусмотренных законом полномочий и правовых средств их осуществления.

Цели прокурорского надзора определяются статусом, местом и ролью прокуратуры в государственном устройстве и понимаются как то, к чему надо стремиться, что надо осуществлять, результат, на достижение которого направлена деятельность прокуратуры, регламентируемая законодательством:

а) обеспечение верховенства закона; 

б) обеспечение единства и укрепления законности; 

в) обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина; 

г) обеспечение охраняемых законом интересов общества и государства.

Задачи прокурорского надзора носят более частный характер, характеризуются многообразием и непосредственно направлены на достижение целей прокуратуры. Задачи условно можно разделить на общие, специальные и частные.

Общие задачи решаются в процессе осуществления прокуратурой всех направлений деятельности. Общей задачей прокурорского надзора является укрепление законности и охрана от посягательств прав и интересов граждан, предприятий и организаций независимо от форм собственности; общественного и государственного строя РФ.

Содержание общей задачи определяет специальные задачи, стоящие перед конкретным направлением деятельности (функцией) прокуратуры. Содержание специальных задач определяется компетенцией прокурора в каждом из этих направлений.

Частной называется задача временного характера, которую прокурор решает на данном этапе реализации специальных задач, например: истребование правовых актов для проверки их соответствия закону; получение объяснений по поводу конкретного нарушения закона и т.д.

Органы прокуратуры Российской Федерации эффективно реализуют возложенную на них функцию, о чем свидетельствуют результаты их деятельности.

Помощник прокурора района   Федосова Т.С.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 86