Телефонное мошенничество приобритает новые, более изощренные формы


SMS«У меня пришло SMS — я выиграла ноутбук!», «А у меня, выходит, заблокировали банковскую карту» — такими новостями теперь можно делиться едва ли не каждый день. Просьбы вслед за этим срочно перечислить деньги (для получения приза или разблокировки карты) сведущие люди совершенно справедливо называют чистой воды жульничеством.

Однако далеко не всегда участившиеся случаи смс-мошенничества люди могут распознать «с ходу». К сожалению, нередко жители нашего края попадаются на уловки телефонных аферистов. Такие истории заканчиваются вовсе не смешно.

Так, сотрудники полиции МУ МВД России «Бийское» устанавливают личность телефонного мошенника, жертвой которого стал преподаватель одного из колледжей Бийска. О фактах телефонных афер мужчина знал, листовку с предупреждением, размещённую на банкомате, видел. Тем не менее — добросовестно выполнил все указания мошенника и собственноручно перечислил ему более 26 тысяч рублей. История обмана началась с SMS-сообщения, которое пришло на телефон пострадавшего: «Банк 900. Заявка на перевод 9500 рублей принята. Инфо: 8-908-***». Никаких покупок и переводов мужчина не делал, поэтому, переживая за сохранность собственных сбережений, перезвонил по указанному номеру. Ответивший на звонок представился сотрудником банка. Выслушав претензию «клиента» о несанкционированном переводе средств, тот предложил провести операцию по блокировке карты. Следуя инструкциям, поступающим с другого конца телефона, мужчина проследовал к ближайшему банкомату и набрал продиктованную ему комбинацию цифр. Осознание происшедшего пришло только с полным обнулением счета на пластиковой карте…

По обращению бийчанинавозбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ – мошенничество. Полицейские устанавливают персональные данные владельца карты, на которую пострадавший перечислил деньги, а также личность абонента, звонившего с телефона, зарегистрированного в Курганской области.

Жительнице Барнаула неизвестные с абонентского номера,  зарегистрированного в Свердловской области, отправили SMS-сообщение о том, что она выиграла автомобиль. Для «получения приза» доверчивая дама перечислила 22 000 рублей. После перевода денег телефонные номера мошенников стали недоступны.

Злоумышленники иной раз апеллируют к самому святому – жизни и безопасности родных, присылая SMS об авариях, травмах, других ЧП. Точно рассчитывают время звонка – рано утром или поздним вечером, «запасаются» по возможности дополнительными сведениями о своей жертве, чтобы вызвать большее доверие. Сельчанке из Локтевского района на домашний телефон позвонил неизвестный со словами, что у ее сына якобы возникли проблемы, для решения которых необходимо срочно перечислить деньги. Связаться в этот момент с сыном пожилая женщина не имела возможности, так как он находится на заработках в северном регионе. В этот же день встревоженная мать, практически не раздумывая, перечислила аферистам 50 000 рублей.

Рано утром в один из февральских дней мошенники позвонили жительнице краевой столицы и, представившись сотрудниками полиции, сообщили, что ее зять задержан за совершение ДТП. За «разрешение ситуации на месте» псевдополицейскиепотребовали перечислить им на счет 40 000 рублей. К счастью, женщина не растерялась, и, прервав разговор с преступниками, сообщила о попытке телефонной аферы по телефону «02».

Увы — чаще всего события разворачиваются иначе. Не сумев трезво оценить ситуацию и приняв голос чужого человека за мольбу о помощи близкого родственника, люди перечисляют на счета мошенников крупные суммы денег.

Сотрудники полиции советуют в таких случаях немедленно прервать разговор и положить трубку. Если контакт уже налажен, постараться задать собеседнику как можно больше уточняющих вопросов: «Как вас зовут?», «Откуда вы звоните?», «Повторите, я не расслышал» (можно несколько раз).

Если на Ваш телефонный номер поступил подобный звонок, в первую очередь свяжитесь с родственниками и выясните, где они находятся, действительно ли они попали в беду. Затем сообщите о случившемся в дежурную часть отделения полиции по телефону 02, либо на телефон доверия полиции ГУ МВД России по Алтайскому краюна телефон 128 (звонок бесплатный).

Просмотров: 602