Только сильно не увлекайтесь: как собирать валежник и не нарушать закон


 

Законопроект, которого мы так ждали. Как по закону собирать валежник и кому это вообще надо?

Депутаты приняли закон о валежнике в третьем чтении. Дальше его передают в Совет Федерации, затем его должен подписать президент, и только потом он вступает в силу. Рассказываем, как собирать валежник по закону и зачем это вообще надо.

 

Закон приняли, я могу идти и собирать валежник?

Нет. Если вы сейчас пойдете в лес и начнете сбор, вы нарушите закон. Документ, который приняли депутаты, вступает в силу с 2019 года. Для того, чтобы собирать валежник сейчас, необходимо разрешение.

 

Зачем нужен этот закон?

Чтобы можно было собирать валежник. На самом деле этот закон обрадует некоторых людей. Так, в некоторых селах люди собирали древесину, например, сухие поваленные деревья, для печного отопления или для бани. Это было незаконно, и людям могли выписать штраф. Потому что, согласно закону, заготавливать древесину даже для собственных нужд можно только с разрешения. И только за деньги.

С 2019 года штрафов не надо будет бояться.

 

Что изменит закон о валежнике?

Как уже было сказано выше, сейчас заготавливать древесину для собственных нужд можно только за деньги и только с соответствующим разрешением.

Это за грибами и ягодами в лес можно ходить бесплатно. А за валежником нельзя. Кстати, не надо путать валежник и хворост. На последний запрет не распространялся.

Однако хворост — это ветки, которые у основания не толще четырех сантиметров в диаметре.

Валежником может считаться дерево, которое, допустим, свалил ветер, или оно высохло и упало. По-хорошему, его бы распилить на дрова и сложить в поленницу. Но по закону это древесный ресурс. До 2019 года. И его нельзя пилить, вывозить из леса и топить им печь. По крайней мере, без разрешения.

 

Что мне грозит за вывоз валежника?

Штраф, административная или уголовная ответственность. Вывоз валежника из леса — это хищение имущества. И эти действия попадают под статью КоАП 8.28. (Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан) или статью УК 260 (Незаконная рубка лесных насаждений).

В статье сказано, что это «влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей».

Если же собираете на машине или на другой технике, то штраф может доходить до полумиллиона рублей.

В том случае, если ваши действия попадают под Уголовный кодекс, наказание ждет куда строже.

 

А как заготавливать валежник до 2019 года?

Если вам срочно нужен валежник, то надо заключить договор купли-продажи древесины с лесхозом. В муниципалитете вам должны рассказать, кто отвечает за участок леса, где вы собираетесь заготавливать валежник, и какие документы нужны.

Вполне возможно, что даже не придется платить деньги. Например, если в лесу много поваленных деревьев и необходимо очистить от них лес.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 73