В Основы законодательства Российской Федерации о нотариате внесены изменения


Принятые изменения вступили в силу с 1 февраля нынешнего года. Самые значимые из них прокомментировала нотариус Поспелихинского нотариального округа Екатерина Комендантова.

Начну с очень важного уточнения в одной из статей нотариального законодательства. «Свидетельствуя верность документов и выписок из них, нотариус не подтверждает законность содержания документа, соответствие изложенных в нем фактов действительности, личность, дееспособность и полномочия подписавших его лиц, правоспособность юридического лица, от которого исходит документ». Иными словами, нотариус лишь заверяет верность копии оригиналу, с которого она сделана, причем только в том случае, если объем документа не превышает один лист. Это же касается и свидетельствования подписи на документе. В этом случае нотариус удостоверяет только, что подпись на документе сделана определенным лицом, но не подтверждает изложенных в нем фактов.

Кроме того, нам добавили новые полномочия. В качестве примера могу назвать признание предоставления документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним нотариальным действием. Если гражданин не может или не изъявляет желания регистрировать приобретенное жилье сам, у него есть возможность обратиться с этим к нотариусу. Заявления и документы могут подаваться как самим нотариусом, так и другими его сотрудниками, что ускоряет время от их удостоверения до регистрации. Документы принимаются органом регистрации в день обращения и регистрируются в течение пяти рабочих дней.

– Сегодня в организациях и учреждениях активно внедряется в обращение электронная цифровая подпись. Вписывается ли нотариат в эту систему?

Также, теперь  законодательно закреплено отдельной статьей Основ, что гражданин может не обращаться с запросом на бумажном носителе в указанные инстанции и не ждать ответа, иногда очень долго. Сейчас нотариус делает это сам, причем бесплатно. Здесь же хочу сказать, что теперь нотариусу не требуется согласия на обработку персональных данных при совершении нотариальных действий, необходимы только документы физических и юридических лиц, подтверждающие их правоспособность и полномочия.

Материал Н. Мжачих

Просмотров: 321