В России изменились правила перевозки детей в автобусах


Ремни безопасности стали обязательными при перевозке детей в автобусах. Теперь это требование касается всех перевозок – в том числе, если дети организованной группой едут по городу, пояснили «Алтайской правде» в отделении пропаганды городской Госавтоинспекции.

Что изменилось с 1 октября

1 октября 2019 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 13.09.2019 № 1196 «О внесении изменений в Правила организованной перевозки группы детей автобусами». В нем прописаны требования к организаторам поездок, сопровождающим лицам и перевозчикам. Как пояснили нам в ГИБДД, с этого дня все автобусы с детскими группами должны быть оборудованы ремнями безопасности. При этом юные пассажиры во время поездки должны быть обязательно пристегнуты. Раньше автобусы с ремнями требовались лишь при междугородних перевозках детей. На пригородные и городские поездки это правило не распространялось. Теперь требование стало единым. У сопровождающих лиц появилась новая обязанность. Перед началом движения автобуса и в процессе перевозки они должны проконтролировать, пристегнулись ли дети ремнями безопасности. Также за ними закреплена обязанность следить, чтобы во время поездки дети не поднимались с мест и не ходили по салону автобуса.

Что еще изменилось

Изменения коснулись и процедуры подачи уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции. Речь идет о случаях, если перевозка ведется одним или двумя автобусами. Заявка на сопровождение транспортных средств патрульным автомобилем (патрульными автомобилями) подразделения Госавтоинспекции подается, когда колонна состоит не менее чем из 3 автобусов. «Подачу уведомления … обеспечивают руководитель или должностное лицо организации, ответственные за обеспечение безопасности дорожного движения, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования: фрахтователь или фрахтовщик (по взаимной договоренности)», — так теперь изложено это требование. При этом поясняется, что фрахтователь подает уведомление в ГИБДД, если является уполномоченным представителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем (его уполномоченным представителем), фрахтовщик — если фрахтователь является физическим лицом. Подача уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции теперь должна осуществляться: не позднее 48 часов до начала перевозки — в междугородном сообщении, не позднее 24 часов до начала перевозки — в городском и пригородном сообщениях. Кроме того, теперь организованная перевозка группы детей в междугородном сообщении организованной транспортной колонной в течение более 12 часов без медицинского работника не допускается. Медработник должен иметь при себе копию лицензии на осуществление медицинской деятельности или копию договора с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими соответствующую лицензию. Организованная перевозка группы детей без назначенных сопровождающих не допускается.

Какие меры наказания

За нарушение предусмотрена административная ответственность — частями 4–6 статьи 12.23 КоАП РФ. Нарушение правил перевозки людей, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 6 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Перевозка людей вне кабины автомобиля (за исключением случаев, разрешенных Правилами дорожного движения), трактора, других самоходных машин, на грузовом прицепе, в прицепе-даче, в кузове грузового мотоцикла или вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей. Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей. Организованная перевозка группы детей автобусами, не соответствующими требованиям Правил организованной перевозки группы детей автобусами, либо водителем, не соответствующим требованиям указанных Правил, либо без договора фрахтования, если наличие такого документа предусмотрено указанными Правилами, либо без программы маршрута, либо без списка детей, либо без списка назначенных сопровождающих, предусмотренных указанными Правилами, — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей. Нарушение требований к перевозке детей в ночное время, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — двухсот тысяч рублей.

Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.

 

Источник

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 36