В силу вступили новые правила ПДД


С 1 июля в России вступили в силу несколько поправок, регулирующих движение автотранспорта. Они касаются авто с грязным выхлопом, полисов ОСАГО и досмотра нетрезвых водителей. Одна из них до конца не проработана.

 

 

Штраф за грязный выхлоп

Новая редакция ПДД с 1 июля усиливает ограничения на въезд автомобилей с грязным выхлопом. Нововведения действуют в районах с неблагоприятной экологической обстановкой (например, на отдельных территориях города) и касаются владельцев машин класса «Евро-0», «Евро-1», «Евро-2».

Контролировать выполнение нового правили будет дорожные камеры и инспекторы: номер транспортного средства сверят с базой данных МВД, где содержится информация об экологическом классе автомобиля.

Экологический класс автомобилей стали указывать в их паспортах с 2010-2011 годов. Как будут оцениваться ранее выпущенные автомобили, правила пока не пояснили. Возможно, система будет оценивать их, как относящиеся к «Евро-0».

Штраф за несоблюдение этого правила ПДД — 500 рублей. Но пока специальные дорожные знаки не закреплены в ГОСТах. Они существуют только на бумаге.

По данным аналитического агентства «Автостат», на 1 января 2018 года в России из 42,4 млн легковых автомобилей оборудованы двигателями класса «Евро-5» 13%, «Евро-4» — 28,7%, «Евро-3» — 14,6%, «Евро-2» — 12,2%, «Евро-1» — 4,4%, «Евро-0» — 27%.

 

Изменилось ОСАГО

С 1 июля в России действует новая форма полиса ОСАГО. Она станет единой для бумажной и электронной версии документа. Во внешнем виде документа появится QR-код.

 

У водителей законно будут брать кровь на алкоголь

С 3 июля трезвость водителей можно будет определять не только по выдоху, но и по анализу крови. Допустимо – 0.3 промилле. Норма позволит устанавливать состояние водителя, если на момент осмотра он погиб или находился в бессознательном состоянии. До сих пор это было невозможно и поэтому виновников не могли привлечь к ответственности, даже если они восстанавливались.  

Источник

 

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 63