«Внимание: розыск!»


Стенды с таким названием можно видеть у каждого отдела полиции. Среди множества задач, возложенных на органы правопорядка, есть и такая, как поиски пропавших без вести людей. В некоторых случаях они продолжаются годами и даже десятилетиями.

В предоставленной оперуполномоченным уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Поспелихинский» Владимиром Роговым сводной ориентировке на граждан, разыскиваемых полицией — фотографии, фамилии, возраст, особые приметы… Мужчины и женщины, молодые и «в годах», даты исчезновения — 2007, 2001, 1999… «У таких розыскных дел срока давности не бывает»– поясняет Владимир Евгеньевич.

В нашем отделе полиции ежегодно принимается 70-80 заявлений о пропаже людей, в 2013 году, например, 76. В течение первых трёх суток удалось установить местонахождение 73 человек. Всего же, в настоящее время не установлено местонахождение восьми жителей района , пропавших значительно раньше и в разные годы. В том числе жительницы одного из сёл 1918 (!) года рождения, которая в розыске уже 17 лет.

Также, розыскная работа подразумевает ещё и такую процедуру, как установление личности неопознанных трупов и останков, что представляет собой комплекс мероприятий вплоть до биологических экспертиз и анализа ДНК, на которые иногда уходят целые годы.

Полный материал В.Крутько читайте в газете №12 от 28.01.14 г.

Просмотров: 579