Законопроект о блокировке сайтов с любым пиратским контентом принят в первом чтении


пиратствоГосдума приняла в первом чтении законопроект о блокировке сайтов с любым пиратским контентом — не только фильмами, как сейчас, но и книгами, музыкой, программным обеспечением и так далее.

Закон ограничит доступ к пиратскому материалу

Документ расширяет объекты охраняемых авторских прав и совершенствует механизм блокировки нелегального контента, пояснил журналистам автор инициативы вице-спикер Сергей Железняк.

«В соответствии с судебным актом оператор связи должен будет ограничивать доступ не просто к месту, где размещен нелегальный контент, а к самому пиратскому материалу с тем, чтобы после принятого решения он не появлялся на ресурсе вновь и вновь», — пояснил политик. Также отдельно прописано, что только в случае отсутствия у оператора связи технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации оператор связи должен будет ограничить доступ к такому информационному ресурсу.

Железняк признал, что в связи с расширением объектов авторского права может возрасти нагрузка на Мосгорсуд, как единственную инстанцию по рассмотрению указанных вопросов.

В настоящее время, сообщил он, проводятся специальные консультации с комитетом Госдумы по законодательству и с судейским сообществом, в том числе с представителями суда по интеллектуальным правам, в целях «выработки оптимальной схемы для эффективной судебной защиты авторских прав». Итоги консультаций будут учтены в качестве отдельных поправок в законодательстве, пообещал депутат.

Он сообщил, что депутаты планируют продолжить активное взаимодействие с правообладателями и представителями интернет-индустрии по подготовке и анализу поправок ко второму чтению законопроекта с целью его совершенствования. «Результатом наших совместных усилий должен стать закон, который эффективно и комфортно для интернет-пользователей защитит от пиратов тех, кто производит интеллектуальную продукцию в различных сферах отечественной культуры и науки», — заключил зампредседателя Госдумы.

Со своей стороны глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников выразил полную поддержку законопроекту, но согласился, что «вопрос судопроизводства, конечно, во втором чтении нуждается в уточнении».

Просмотров: 269