Запрет распространения экстремистских материалов


Экстремизм (от фр. exremisme, от лат. extremus — крайний) — это приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Базовой основой экстремизма является агрессивность, наполненная каким-либо идейным содержанием (смыслом).

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности под экстремистскими материалами понимаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы. Материалы могут быть признаны экстремистскими, если их содержание направлено на формирование положительного (одобрительного) отношения к экстремистской деятельности.

В статье 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» закреплено, что информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому, административному или уголовному делу.

В соответствии с законодательством на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В соответствии со ст.20.29. Кодекса об административных правонарушений РФ массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

В любом уголке нашей страны суд может запретить тот или иной «материал» как экстремистский, будь то книга, видеоролик, страница или сайт в интернете.

Список запрещенных материалов официально публикуется на сайте Минюста и содержит уже более трех с половиной тысяч пунктов. Содержание списка такой длиной невозможно запомнить. Однако незнание того что материал отнесен к экстремистским, не освобождает от ответственности по статье 20.29. При этом любая публикация онлайн считается судами именно массовым распространением.

Если вы не хотите рисковать, то при размещении каких-либо материалов на личной странице в социальной сети в открытом доступе необходимо проверить, не относится ли данный материал к уже запрещенным судом и размещенным на сайте Минюста. Если материал вызывает у вас сомнения, задайте варианты его названия, возможно, вы увидите новость о его запрете. Если из содержания материала, Вам очевидно, что он является экстремистским, даже при отсутствии информации о его запрете, воздержитесь от его размещения на своей личной странице в социальной сети.

Старший помощник прокурора района Конаков А.Ф.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 60