ЖКХ, перерыв на обед, налоги: какие изменения в законе вступили в силу 1 июля


С июля вступают в силу изменения, которые касаются, если не всех, то многих. Подражают сигареты, вырастут тарифы ЖКХ, некоторым работникам отменят обеденные перерывы.

 

Дорогой табак

Правительство приняло решение о повышении с 1 июля акцизных сборов на табачную продукцию на 10%. Увеличение с 1562 рублей за тысячу штук до 1718 рублей приведет к росту стоимости пачки сигарет. Такая мера, по мнению инициаторов, станет верным оружием в борьбе с табакокурением. Первый рост произошел еще 1 января текущего года.

В 2018 году сигареты в среднем станут дороже на пять рублей.

 

Онлайн-кассы

С 1 июля 2018 года организации и индивидуальные предприниматели в сфере розничной торговли и общественного питания перейдут на онлайн-кассы. Эти аппараты могут передавать информацию о покупках в налоговую службу через интернет. Те предприниматели, кто проигнорирует требование, грозит штраф. Организациям от 30 тысяч рублей, ИП – от 10 тысяч рублей. За повторное нарушение объект могут закрыть на 90 дней.

В России уже установлено около двух миллионов онлайн-касс, который позволяют передавать информацию непосредственно в ФНС.

 

Для работников и работодателей

С 1 июля вступают важные изменения для работодателей. Согласно поправкам в Трудовой кодекс, если сотрудник работает сверхурочно в праздничный или выходной день, то эти дни ему будут оплачивать только один раз в двойном размере. Раньше же нужно было оплачивать те же часы еще раз как сверхурочные.

Оплата первых двух часов переработки в полуторном размере теперь будет действовать только в будние дни.

Кроме того выход на работу в выходные, согласно изменениям, должен оплачиваться в двойном размере по количеству отработанных часов.

А еще с 1 июля запрещено устанавливать ненормированный рабочий день при неполной рабочей неделе и неполном рабочем дне.

Что касается работников, то для них есть и неприятные новости. Сотрудников, которые работают в сутки четыре часа и меньше, работодатели могут лишить перерыва на обед.

 

Рост тарифов

С 1 июля традиционно вырастут тарифы на услуги ЖКХ. Коммунальные услуги подорожают по-разному в каждом регионе. Больше всего платить придется жителям Санкт-Петербурга, а также жителям Якутии.

 

Голубое топливо

С 1 июля розничная цена на природный газ для населения Алтайского края (за исключением природного газа, поступающего по газопроводу «Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск» (участок 87 км – г. Горно-Алтайск) к уровню прошлого года изменится на 2,9%.

Что касается упомянутого участка, там цена вырастет на 2,7%

 

Всем «Мир»

Согласно закону «О национальной платежной системе», с 1 июля 2018-го выплаты госслужащим, зарплаты бюджетникам, довольствие военнослужащим и стипендии студентам будут переводиться только на карты системы «Мир».

Если сотрудник не заключит договор и не предоставит до 1 июля 2018 года данные карты, то бюджетное учреждение будет не вправе с 1 июля перечислять ему зарплату на карточку другой системы. Зарплату придется получать наличными в кассе.

Источник

 

 
comments powered by HyperComments
Просмотров: 34