В лютые морозы сетевая кампания Алтайкрайэнерго Рубцовские МЭС отключает свет в квартирах должников


Утром 25 января в доме жителей Поспелихи погас свет. Хозяин сразу обратился в несколько инстанций. В прокуратуре посоветовали пойти в суд, юристы взяли документы на рассмотрение, электрики пояснили, что возобновят подачу только после оплаты долга и услуги за подключение. Мы решили разобраться, почему семья осталась без электричества во время 40-градусных морозов. Почему не нашлось более подходящего времени для «разборок» с должниками.

В поспелихинской МЭС нам сказали, что  они ни при чем, мол, выполняли приказ вышестоящей организации, которая, как известно, находится в г. Рубцовске.

Мы дозвонились до директора филиала сетевой компании Андрея Кириак. Он пояснил, что в 2014 году на абонента был составлен акт о незаконном потреблении электроэнергии и выписан штраф на сумму более 50 000 рублей. Часть суммы гражданин заплатил, а потом оплата долга прекратилась. Абонент неоднократно получал напоминание о неуплаченном штрафе, на обороте квитанции ему писали о задолженности, вручали предупреждения об отключении электроэнергии, но он явно игнорировал обращения компании. На наш вопрос «Почему решение об отключении вынесла компания, а не суд», Андрей Лукич ответил: «Он ворует у меня электричество, а я должен идти в суд?! Пусть он и идет в суд». Кроме этого, в компании пояснили, при выполнении каких условий свет в квартире может появиться, возможно, даже сегодня. Абоненту нужно было заплатить 30% от суммы долга плюс 1 000 рублей за подключение (итого порядка 14 000 рублей), написать заявление на имя руководителя филиала в Рубцовск о реструктуризации долга на 6 месяцев. Если в течение этого срока штраф вновь не будет оплачен, свет в доме погаснет снова.

Вот такая ситуация. Получается, что сетевики ждали особого случая для отключения должника, чтобы он прочувствовал всю свою вину на собственной шкуре, а вместе с ним и его несовершеннолетний ребенок  и дождались-таки.

В конце рабочего дня мужчина нашел нужную сумму, и свет в его доме появился. Но не высокую ли цену семье с несовершеннолетним ребенком установили энергетики?!

С юридической точки зрения в этой ситуации много спорных моментов. Во-первых, истечение срока давности для взыскания существующей задолженности. Во — вторых, почему возникшая проблема не была своевременно решена в судебном порядке.

Кстати, в этот день в Поспелихе света лишились 8 семей, а утром 26 января (за окном минус 40 градусов), энергетики отправились к следующим должникам.

Олеся Башмакова

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 247