Жители сразу нескольких алтайских райцентров мерзнут в домах и соцобъектах


В Шипуново и Солонешном продолжаются перебои с теплоснабжением. Кроме того, температура упала у потребителей одной из котельных в Мамонтово. Об этом сообщили читатели. Также о проблемах сообщают из Ключей.

Шипуново

С 26 по 30 января температура в многоквартирных домах села Шипуново упала до с +13…+16°до +5…+8°. Об этом рассказали сразу четыре местных жителя. По их словам, ситуация привела к тому, что в одной из квартир разморожены трубы, а также в школе искусств и одном из магазинов. «Люди в панике, озлоблены», — сообщила жительница Шипуново, попросившая не называть свое имя. По информации ее односельчанина, температура в школе держится на уровне 10 градусов, уроки длятся по 20 минут. «Стараюсь дома не находиться, уезжаю к родственникам. Дома уже отклеиваются обои, сыпется штукатурка», — говорит еще одна женщина из Шипуново.

Николай Рыбоконенко, глава Шипуновского района:

— У нас в районе более 60 котельных, из них проблемы наблюдаются на 22, которые обслуживает МУП «ЖКХ». В том числе шесть в Шипуново. И проблемы не везде: два дома стоят рядом, на одном температура в нормативе, в другом — нет. Это говорит о том, что сами дома не были подготовлены к зиме. Красноречивый факт: ни в одном многоквартирном доме не создано ТСЖ. Так что тут вина не только теплоснабжающей компании, но и жильцов. В домах же тоже надо ремонтировать инфраструктуру, а собственники говорят: «Мы же платим регоператору капремонта, чего еще надо?».

По его словам, трубы разморожены не в квартире, а в кабинете стоматологии. Он объясняет: в выходные было -41 с ветром, и утром в понедельник обнаружилась такая проблема. Батарею оперативно заменили. В детской школе искусств же, по словам Рыбоконенко, «ничего не разморожено, лишь нарушено теплоснабжение в актовом зале и в фойе».

Николай Рыбоконенко, глава Шипуновского района:

— Есть проблемы, но мы их решаем. Стараемся поднимать температуру. Что касается запасов угля, то на некоторых котельных сформированы запасы до конца отопительного сезона. На отдельных площадках его не хватает, но текущую потребность мы закрываем плюс брали уголь из резервного фонда Алтайского края. Вопросы с поставщиками решаем. Предпринимаем все возможные меры, чтобы нормализовать ситуацию. Думаю, что в нашем районе ситуация не самая плохая.

Ранее в Минстройтрансе Алтайского края altapress.ru сообщили, что по состоянию на 25 января запас угля на котельных Шипуновского района составляет 0,26 тыс. тонны, а перебои с теплоснабжением возникли из-за сбоя в одной из котельных, последствия которого должны устранить до 5 февраля.

Солонешное

Проблемы с отоплением в Солонешном продолжаются. В середине декабря мы подробно писали о ситуации.

жительница Солонешного:

— В школе, детсаду и вообще всех учреждениях нереальный холод. В школе дети в куртках. В комитете по образованию утром 30 января было 6 градусов. В доме культуры тоже холодина. И дома у меня 9-10 градусов.

Также источник сообщил, что с 23 января нет воды на четырех улицах райцентра. Людям подвозят техническую воду. Питьевую — нет. «В администрации сказали, что 6 февраля приедут бурильщики. До этого воды не будет точно», — рассказала женщина. По ее словам жители написали жалобу в прокуратуру района по этому поводу.

Оперативный комментарий в администрации Солонешенского района получить не удалось.

Мамонтово

Вечером 29 января и утром 30 числа упала температура в нескольких домах в Мамонтово. Проблемы наблюдались по контуру одной из котельных, которая обслуживает поликлинику, банк, редакцию местной газеты, четыре 16-квартирных дома и около десятка частных домов. Температура в этих зданиях днем 30 января составляла 14-15 градусов, рассказала одна из жительниц Мамонтово.

Как рассказал председатель комитета  по архитектуре, строительству и ЖКХ Мамонтовского района Дмитрий Емельянов, проблема возникла из-за того, что на котельную завезли некачественный уголь. По его сведениям, в обед 30 января на объект должны были поставить машину с подходящим топливом и вскоре температура в домах вернется к нормативным значениям.

Ключи

Уже после выхода материала в редакцию позвонила читательница Елена и сообщила, что в селе Ключи Ключевского района как минимум на двух улицах мерзнут пенсионеры в многоквартирных домах. Температура в их квартирах не поднимается выше 13-14°. «Обращения в администрацию ничего не дали. Пришли, замерили температуру и ушли. Сказали, что плохой уголь, надо завозить хороший, но пока ничего не изменилось». — рассказала Елена.

Поспелиха 

30 января в селе Поспелиха произошел порыв теплотрассы пол улице Ленинская. В аварийно-ремонтных работах приняли участие сотрудники ООО «Теплосервис», группа специалистов из пожарно-спасательной части Поспелихинского района. В настоящее время авария полностью устранена, тепло в домах восстановлено и подается в нормативном режиме.

Александр Бозриков, директор по производству ООО «Теплосервис»:

— Учитывая сложность ситуации в условиях крайней необходимости нужно было в кратчайшие сроки обеспечить теплом жителей райцентра. Сразу же была создана оперативная группа под личным руководством главы района Игоря Башмакова, на место аварии выехали специалисты «Теплосервиса» и электрики. За несколько часов аварию удалось устранить. Выражаю особую благодарность главе Поспелихинского района И.Башмакову, начальнику 88-й пожарно-спасательной части С.Шермякову, начальнику Поспелихинской РЭС Д.Ежову, мастеру участка «Алтайкрайэнерго» Рубцовских МЭС Поспелихинского УЭС А.Калюжнову, всем сотрудникам перечисленных компаний и работникам ООО «Теплоэнерго» за оперативную, слаженную работу и оказанную помощь.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 194