Африканская чума – создадим надёжный заслон


Всё более прочные позиции занимает африканская чума свиней (АЧС) на эпизоотической карте нашей страны. Во власти этой особоопасной инфекции с 2007 года оказались ЮФО, СКФО, ЦФО, Приволжский ФО, СЗФО. За это время уничтожено несколько сотен тысяч голов свиней, зарегистрировано 1130 вспышек заболевания, из них 638 среди домашних свиней (по данным Департамента ветеринарии МСХ РФ). В 2017 году уже зарегистрировано 14 вспышек (в т.ч. 9 среди домашних свиней, 5 среди диких кабанов) в шести регионах страны. В основном заболеванием охвачен юго-запад страны, но имели место единичные случаи выноса инфекции в отдаленные регионы: Оренбургская, Ленинградская, Нижегородская, Архангельская, Мурманская области, республики Карелия и Татарстан.  По данным Россельхознадзора основные причины, способствующие  распространению АЧС на территории РФ

отсутствие объективного учета поголовья свиней, содержащихся в мелкотоварных свиноводческих хозяйствах (ЛПХ, КФХ);

неисполнение хозяйствующими субъектами ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов;

несанкционированный убой свиней;

деятельность недобросовестных хозяйствующих субъектов, занятых несанкционированной реализацией кормов, скупкой свиней и мясосырья у населения в заражённой зоне и дальнейшей перепродажей животных и мясопродукции в благополучных районах этого же субъекта или в других субъектах Российской Федерации;

незаконное захоронение трупов  животных на свалках и других местах;

недоверие граждан к действиям компетентных органов, направленным на профилактику распространения АЧС или локализацию очагов  этого заболевания.

Алтайский край благополучен по АЧС и основной задачей ветеринарной службы является осуществление профилактических мер по недопущению АЧС, это пропаганда и своевременная вакцинация против классической чумы свиней, сибирской язвы, которые по своему проявлению схожи с АЧС.

В нашем районе разработан план мероприятий от 03.04.2012 г по предупреждению заноса возбудителя АЧС на территорию Поспелихинского района, во исполнение плана организованы совместные дежурства ветслужбы и полиции по пресечению несанкционированных перевозок животноводческих грузов, главами сельских администраций проводится работа по пресечению свободного выгула свиней по населенным пунктам, работают убойные пункты по убою скота, мясо и прдукты убоя свиней реализуются населению только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, в рамках долгосрочной целевой программы «Организация мероприятий по утилизации и уничтожению биологических отходов на территории Алтайского края» проведены работы по реконструкции скотомогильников в трех сельских администрациях, в управлении ветеринарии создан резерв дезинфецирующих средств.

Согласно мероприятий плана на владельцев свинопоголовья всех форм собственности возлагается ответственность постоянно вести наблюдение за клиническим состоянием домашних свиней, в случае появления отхода свиней с клинической картиной сходной с АЧС, немедленно информировать ветеринарную службу, обеспечить достоверный учет поголовья свиней, содержать только в безвыгульном режиме, исключить скармливание пищевых отходов без термической обработки, организовать обработку свиней и мест их содержания от кожных паразитов и насекомых, уделять особое внимание обработкам против клещей, допускать к реализации и употреблению в пищу мясо свинину только после проведения предубойного ветеринарного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы, обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш охотничьих животных (копытных), неукоснительно соблюдать правила сбора, утилизации и уничтожения продуктов убоя свиней в специально отведенных местах (на скотомогильниках).

Африканская чума свиней (АЧС) высоко контагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, при которой летальный исход составляет 100%. Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

Отсутствие вакцин и медикаментов, предохраняющих от этой болезни.

Все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает.

Огромные экономические потери.

На людей вирус не распространяется.

Основные клинические признаки африканской чумы свиней:

Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). Супоросные больные матки абортируют. Заболевание передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, в котором перевозят больных животных. Животное погибает через 2-5 дней после заражения.

Сверхострое течение болезни : лихорадка, учащение дыхания, покраснение кожных покровов. Гибель наступает через 1-3 дня после появления первых признаков болезни.

Острое и подострое течение болезни: лихорадка до 42˚ С, понос с примесью крови, серозно-геморрагический конъюктивит, признаки пневмонии, на коже различных участков тела появляются фиолетово- красные пятна.

Средств для лечения и вакцинопрофилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано! Лечение больных животных запрещено!

Государственная ветеринарная служба Поспелихинского района просит Вас выполнять ряд необходимых мероприятий с целью предотвращения заноса и распространения на территории Алтайского края африканской чумы свиней.

Для этого необходимо:

СОДЕРЖАТЬ: имеющихся в личных подсобных хозяйствах свиней в подворьях в огороженных местах, безвыгульно; использовать отдельную спецодежду и инвентарь по уходу за свиньями и проводить их дезинфекцию после проведенных работ.

НЕ ДОПУСКАТЬ: свободного выгула свиней из помещений; контакта свиней с другими животными и посторонними лицами; приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра.

ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ: для кормления, поения и ухода за свиньями иметь отдельную одежду и обувь; в случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в государственную ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения; не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места; проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельского поселения; не завозить свиней без разрешения государственной ветеринарной службы.

ПОМНИТЕ: Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

При подозрении на заболевание африканской чумой свиней или при любых других патологических процессах неясной этиологии немедленно сообщать об этом представителю ветеринарной службы или в управление ветеринарии по Поспелихинскому району по тел. 209-36, 221-81

Ольга Пучкова, начальник Управления ветеринарии

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 89