Аграрии края бьют тревогу. В этом году саранча может уничтожить все посевы


sarancha-2Аграрии края бьют тревогу. В 2017 году саранча может уничтожить все посевы. Об этом сообщает Всероссийский Центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Земледельцы опасаются повторения ситуации, которая произошла в регионе в 2000 году. Тогда вредители заняли 472 тысячи гектаров сельхозугодий. Елена Заздравных выяснила, насколько в этот раз велика угроза.

На завтрак пшеница, на обед рожь, на ужин овёс. Любимое лакомство этого насекомого — злаковые. Хотя вредитель не прочь подкрепиться всем, что растёт на полях. За день стая саранчи может уничтожить до 100 гектаров посева. И такую вспышку предотвратить не просто. По словам учёных, вероятность того, что в 2017 году  прожорливые вредители атакуют сельхозугодья края достаточно высока. Тёплая зима благоприятна для их размножения.

Мониторингом насекомых занимаются сотрудники «Россельхозцентра». Они успокаивают: массовой вспышки не будет. Однако, по сравнению с 2016 годом, в 2017 насекомых станет больше.

В 2016 году саранча атаковала 5 районов, а сейчас в предполагаемой зоне поражения  9. Среди них Угловский, Славгородский, Благовещенский, Немецкий, Табунский, Волчихинский, Ключевсвской, Кулундинский, Михайловский.

Осенью 2016 года сотрудники обнаружили кубышки саранчи на площади 114 тысяч гектаров. В каждой по несколько десятков яиц. Но по словам специалистов, это не значит, что вся территория будет заселена насекомыми. После зимы выживут не все. Контрольный мониторинг специалисты «Россельхозцентра» проведут весной. И тогда узнают, какую площадь необходимо обработать от злаковых гурманов.

Источник: Катунь 24

comments powered by HyperComments
Просмотров: 87