Алтайские власти опасаются гибели тысяч свиней из-за вспышки чумы в Омске


Африканская чума свиней уничтожила в Омской области свыше трех тысяч животных. Что это за заболевание, опасно ли оно для человека?

Что такое африканская чума свиней?

Африканская чума свиней, она же африканская лихорадка, восточноафриканская чума. Это одно из самых страшных вирусных заболеваний. Оно выкашивает и выжигает все поголовье свиней. оражает как домашних свиней, так и диких кабанов.

Впервые это заболевание выявили в начале 20 века в Южной Африке. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году. За последние 10 лет в нашей стране их было зафиксировано более 1150 в 42 регионах.Болезнь протекает с очень высокой температурой, изменением цвета кожных покровов, большими очагами внутренних кровоизлияний. По Международной классификации опасных заболеваний животных, которые являются заразными, она относится к списку А. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных. Вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и почве.

Опасно ли это заболевание для человека?

Нет. Африканская чума свиней не влияет на здоровье человека, так как наш организм не чувствителен к данному возбудителю. В случае возникновения вспышки человек может быть только переносчиком вируса среди свиней и способствовать дальнейшему распространению инфекции. Но эта болезнь наносит большой экономический ущерб.

Как происходит заражение животных?

Заражение происходит от переносчика вируса, которым могут быть другие домашние и дикие животные, грызуны, комары, клещи, птицы, кожные паразиты, автомобильный транспорт, обслуживающий персонал, зараженный корм, подстилка и другие поверхности, с которыми контактировал переносчик вируса. Опасными являются и необезвреженные отходы.

Существует ли вакцина против африканской чумы свиней?

Средств лечения и вакцины против этого заболевания нет. Дело в том, что вирус постоянно меняет форму и ученые не успевают за его мутацией.

При обнаружении заболевшего животного необходимо не дать вирусу распространиться дальше. Все поголовье в эпицентре в обязательном порядке необходимо уничтожить бескровным способом.Также необходимо уничтожить предметы, использованные при уходе за скотом, корм. Прилегающие территории и свинофермы обрабатывают горячим 3%-ным раствором щелочи и 2%-ным раствором формальдегида.

Что делать, чтобы не допустить вспышки эпидемии?

Владельцам свиней необходимо соблюдать следующие правила:

свиней нужно содержать в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула и контакта с другими животными и посторонними людьми;

покупать животных только в специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных документов;

не скармливать свиньям непроваренные пищевые отходы и продукты убоя животных;

не ввозить/вывозить животных и продукцию свиноводства без согласования с ветеринарной службой;

обрабатывать домашних животных против клещей, блох, а помещения регулярно дезинфицировать;

убой свиней проводить на аттестованных убойных пунктах;

обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения обязательных вакцинаций и других обработок;

не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 15