Алтайский край и Казахстан будут вместе бороться с саранчой в 2017 году


14 февраля в Челябинской области прошло международное совещание, где рассмотрели комплекс мер по ликвидации очагов саранчовых вредителей. Мероприятие провели директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Петр Чекмарев и председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза Республики Казахстан Ержан Айнабеков. Наш регион на совещании представлял министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев.

09f9fe510e84bbd3c46766d93c861ab5Центральными темами стали фитосанитарные мероприятия, проведенные в 2016 году и запланированные на 2017 силами России и Казахстана. По словам Петра Чекмарева, ежегодное совещание очень важно для взаимодействия. «Проводится мониторинг, отслеживается миграция, в оптимальные сроки идет обработка. Острота проблемы снята благодаря взаимодействию специалистов двух государств», — отмечает министр сельского хозяйства Алтайского края.

В Алтайском крае реализуют специальный план мероприятий по борьбе с особо опасными вредителями, и работа по борьбе с саранчовыми вредителями идет системно. Особый контроль — в зонах Западной, Восточной Кулундинской степи и частично Приалейской, в том числе в районах, граничащих с Республикой Казахстан. Постоянный мониторинг специалистов Россельхозцентра по Алтайскому краю позволяет оперативно выявлять участки с саранчой. Благодаря поддержке из краевого бюджета ликвидация очагов проводится также в кратчайшие сроки.

За счет средств региона предусмотрено субсидирование работ и стоимости химических средств в сумме 3,2 миллиона рублей. В регионе в резерве имеется специальный препарат для обработки земель сельхозназначения, где будут выявлены вредители. Средств защиты растений достаточно для обработки более чем 30 тысяч гектаров. Это превышает прогнозируемые экспертами объемы площадей, резюмирует Министерство сельского хозяйства Алтайского края.

Источник: официальный сайт Администрации региона

comments powered by HyperComments
Просмотров: 95